首页 视察调研 提案工作 议政建言 社情民意 党派团体 县(市、区)政协 决算公开
委员风采 规章制度 文史资料 理论研究 他山之石 政协知识 艺术之窗
当前位置: 首页 > 社情民意 关键字:     


全面对接大湾区,积极承接产业梯度转移

实现我市传统产业升级转型高质发展

作者: 郑 浩    日期: 2018-9-4    来源: 梧州政协网

郑 浩

当前,粤港澳大湾区建设已正式提升到国家发展战略层面。大湾区的崛起,势必要加快向广西、湖南、江西等地的产业梯度转移。梧州是我国西部地区最靠近粤港澳大湾区的城市,具有良好的区位和交通优势、产业基础。为此,建议我市牢牢抓住粤港澳大湾区建设全面推进第四次科技革命和第三次工业革命的战略机遇,全面对接大湾区,深度融入珠三角,积极承接粤港澳大湾区的产业转移,通过产业承接实现我市传统产业的升级转型和经济社会的良性加速发展。

一、健全领导机构,理顺管理体制

建议成立 “梧州市承接粤港澳大湾区产业转移及全市工业布局、开发区建设协调推进领导小组”,市领导挂帅,指导、协调全区承接产业转移和工业集中发展区的建设。各城区、县(市)成立相应工作机构。建立梧州市承接粤港澳大湾区产业转移联席工作会议制度。

二、实施智库支撑,完善顶层设计

邀请自治区发改委、广西社会科学院参与,吸纳区内优秀高校经济社科研究力量,组建梧州工业经济转型升级发展战略实施顾问委员会,对重大课题进行联合攻关研究,为推进我市承接粤港澳大湾区产业转移,推进工业经济转型升级发展提供顶层设计支撑和路径指引。制定“梧州市承接粤港澳大湾区产业转移发展规划”和相应的“一揽子”行动计划。

三、深化城际合作,搭建推介平台

一是主动加强与广东省和粤港澳大湾区城市群的对接,对双方合作的目标原则、重点领域以及协调机制作出总体安排。二是搭建有效交流平台,整合资源,全域开展梧州推介活动,举办“梧州融入大湾区建设承接产业转移经济发展论坛”,开展“环境保护与经济发展”“科技创新驱动”“新材料新能源开发利用”“园区建设与飞地经济”等专题分论坛和多部门、多行业、多层次的投资合作推介会,使大湾区城市群的实业界深入全面地了解我市发展情况,便于我市深度融入大湾区建设。

四、优化产业布局,园区提质扩容

一是加快制定全市产业园区转型升级实施方案。二是开展产业园区集中整理整顿。重点解决产业园区发展中存在的布局散、规模小、效益差、管理乱等问题。按照“淘汰一批、整合一批、飞地一批、提升一批”的思路,对全市产业园区进行布局优化和规划管理,合理确定各产业园区发展方向,强化区域分工协作,促进园区联动发展、错位发展,促进产业园区规范化、集约化、特色化建设。三是建立公平合理、适宜操作的利益分配机制,集中协调处理好各地市招商引资工作,通过新一轮的招商引资和企业退城入园,优化各地产业布局,规避同质化竞争。申报将粤桂合作特别试验区作为广西连接大湾区与延伸区的重要平台,纳入粤港澳大湾区发展规划,支持试验区同城化建设。四是强化土地集约利用,清理整顿园区闲置土地,加强土地开发利用动态监管。鼓励开展产业园区新增用地前期开发和存量用地二次开发,鼓励对现有工业用地通过追加投资、转型改造,提高单位土地面积投资强度和使用效率,拓展园区发展空间。五是加强公共基础设施建设,加快园区提质扩容。实施园区垃圾、污水、废气专项治理,推进产业园区环保基础设施一体化建设。大力发展与园区配套的生产性服务业,支持技术创新、产品检验检测、信息网络、物流原材料市场、金融服务等公共服务平台建设。加快产业园区内文化教育、医疗卫生、社会治安、消防安全、餐饮商贸、娱乐休闲等配套设施建设,完善综合服务功能,促进产业园区由封闭型的区块向城市综合功能区转型,为招商引资项目落地奠定良好基础。六是加大招商引资力度,强化精准招商,推进产业链招商,实现产业聚焦发展。支持园区开放发展,鼓励产业园区大力引进出口导向型生产企业,重点引进辐射带动作用明显的行业出口龙头企业,利用其技术溢出和带动效应,培育发展我市战略性新兴产业。七是加快对梧州综合保税区的申报工作,争取早日获批。

五、深化“放管服”改革,优化营商环境

一是针对“放管服”改革相关具体事项,制订出台优化和提升我市营商环境行动计划和实施方案,完善行政审批动态评估、管理和调整机制,深化“多证合一”改革,规范完善“容缺受理”审批,探索推进“多评合一”“多图联审”和“区域环评”“区域能评”等区域性审查工作,提高放权协同性、联动性。二是做好项目落地服务保障工作,建立和健全重点投资项目联系机制,重大招商引资项目落地建设协调解决机制,重大项目全程领办代办制度和企业特派员制度,协调解决企业困难和问题。三是建立营商环境优化第三方评估工作机制,建立适合我市社会经济运行特点的营商环境信息采集系统和绩效评估体系,针对重点领域区域和空间载体查找服务环境不足,提出可操作性对策建议与改进行动路线。

(作者系农工党梧州市委会组织宣传科主任科员)


    
    
版权所有:中国人民政治协商会议梧州市委员会 桂ICP备13002354号-1 梧公网安备:45040502000038号
技术支持: 梧州零距离网站  广西网警虚拟岗亭