首页 视察调研 提案工作 议政建言 社情民意 党派团体 县(市、区)政协 决算公开
委员风采 规章制度 文史资料 理论研究 他山之石 政协知识 艺术之窗
当前位置: 首页 > 县(市、区)政协 关键字:     


长洲区政协聚焦乡村振兴开展协商议政

作者: 张欢    日期: 2018-9-12    来源: 梧州政协网

“目前,基层文化人员不足,普遍存在学历不高、专业不对口等现实问题,是制约乡村文化振兴的难点。”“近年来,乡村公共文化基础设施投入大,但处于少人用、缺人管的尴尬境地……”
      为精准高质量推动乡村振兴,7月26日,长洲区政协在倒水镇富万村召开“以文化力量推动乡村振兴战略实施”专题界别协商会议,来自区政协经济界、文化艺术新闻界、农业农村界的委员在听取吴昭莹副主席关于调研报告采写情况介绍后,就消除工作难点、加强文化建设推动乡村振兴的基本路径提出建议。
以文化力量推动乡村振兴、助力精准脱贫,是长洲区政协本年度协商议政的工作议题之一。今年5月份以来,区政协文史委牵头组织成立专题调研组,通过召开座谈会,深入镇、村走访,到广西区内部分县(市、区)等地参观学习,广泛听取意见和建议、搜集相关数据等第一手资料,在进行认真梳理和深入思考的基础上,结合长洲区实际形成调研报告。为确保议政建言质量,政协通过召开常委会议对调研报告进行研讨。本次召开专题界别协商会议,目的是为及时解决工作中的难题继续提供有价值的意见建议。
      “文化振兴既要塑形,更要塑魂。要做好‘文化+’文章推动乡村振兴,如文化+旅游、文化+产业、文化+阵地,切实推动乡村振兴。”与会的钱梓荣、庄建彪、黎建威、廖天林、黄馨等界别委员、倒水镇有关负责同志、富万村“两委”成员以及产业开发代表曾明坚,就当前乡村振兴中存在的问题,分别围绕“统筹规划、保障有力、集聚人才、做好文化+”等方面进行发言,提出有针对性建议。
      “协商议政会不是建言献策的终止。”在听取发言后,政协主席左胜娴指出,政协委员要在积极投身乡村振兴战略实施的实践中,深入调研、认真思考,为精准高质量推进乡村振兴、助力脱贫攻坚献计出力。
会议期间,与会人员实地考察富万村“文化+旅游”“文化+产业”“文化+阵地”建设情况。

(张欢)


 


    
    
版权所有:中国人民政治协商会议梧州市委员会 桂ICP备13002354号-1 梧公网安备:45040502000038号
技术支持: 梧州零距离网站  广西网警虚拟岗亭