首页 视察调研 提案工作 议政建言 社情民意 党派团体 县(市、区)政协 决算公开
委员风采 规章制度 文史资料 理论研究 他山之石 政协知识 艺术之窗
当前位置: 首页 > 县(市、区)政协 关键字:     


岑溪政协:好提案鼓起村级集体“钱袋子”

作者: 覃波    日期: 2018-10-12    来源: 梧州政协网

“原来新安电站一年收入是34万元,到去年11月到期,去年新安村与镇企业管理站以公开招标的方式,把新安水电站15年经营权以每年81万元的价格重新发包给承包方,由承包方负责对水电站进行升级改造,村集体占50%收益,仅此项每年可增收47万元,村级集体经济的‘钱袋子’以后每年都增长23.5万元,今后为村民办实事好事就不愁没有资金了。”岑溪市三堡镇新安村村委会主任祝渝华如是说,这是岑溪市政协提出一条好提案,就鼓起村级集体经济“钱袋子”所带来的新景象。

长期以来,岑溪市农村各地大量闲散资源利用程度不高,发包出租不规范,容易造成集体资产流失,村级集体的土地、山林、鱼塘、水电站、自来水厂、房屋等村产租赁中存在的租期过长、租金偏低且多数没有经过村民代表大会讨论通过、租金合同和租赁行为不规范等问题,当地许多山庄、林地、水电站原本是村级组织的“金饭碗”,但许多资产资源被低价承包甚至无偿使用,群众意见大。更令人心痛的是,承包合同存在口头合同、遗失合同等问题,成了一笔笔糊涂账,造成村级集体利益受损,更引发群众强烈不满,群众迫切要求要不断完善村级资产资源承包合同,还村级集体利益的明白账,不断壮大发展村级集体经济,更好地为群众服务。

不断完善村级资产资源承包,发展壮大村级集体经济问题引起了该市政协委员的极大关注,在政协岑溪市第十届委员会第四次会议上,政协委员唐伟健就提出了关于《发展壮大村级集体经济,推动乡村振兴》的建议。

此提案引起了该市政协常委的高度重视,专题召开了会议,将此提案列为重点提案,并转交相关单位给予承办。

提案提出后,也引起了该市市委、市政府的高度重视,列入市委、市政府的重要议事日程,并结合上级关于发展壮大村级集体经济的精神要求,专门召开了专题会议研究部署这一工作,市委书记、市长都为这项工作提出要求,要求全市各镇各部门要提高思想认识,坚持以党建引领促发展,把发展村级集体经济摆上重要的位置,正视现状,认真分析村级集体经济发展存在的问题及原因,清楚认识自身的短板、缺点、优势以及目前的发展方向;要探索多元化村级集体经济发展模式,创新发展思路,把村级集体经济推向品牌化、特色化、集约化,解决发展模式单一的方式,让村级集体经济更好更快地发展起来;要解决好资金问题,充分发挥村“两委”的集体优势,通过招商引资,或依托与有实力的企业合作及其他政策性优势借力发展村级集体经济;各镇各部门要加快村级集体经济项目实施,不等不靠,主动作为,协调配合,通力合作,用好用活各项政策和资金,最大限度盘活农村各类资源,把农村人力、物力、财力聚合起来;要切实加强政策和业务培训,严格规范村级财务管理,积极开创全市发展壮大村级集体经济的新局面。

为了加快推进落实发展村级集体经济,今年5月6日至12日,该市市委组织部组织有关领导、村支书到成都村镇学院参加了全市发展壮大村级集体经济工作能力专题研讨培训班,让他们在实地既学到了村集体经济的理论知识,又感受到壮大村集体经济的先进典范,更让他们既感觉到先进地区对中央政策落实的实践,又增强了他们对工作的责任感,增强了信心。

7月10日,岑溪市召开规范清理农村土地资源等租赁合同工作暨集体经济项目推进会,安排部署当前及今后一段时期的工作任务,要求各镇各相关职能部门要依法依规清查农村土地山林资源等承包、租赁合同的规范性和公平公正合理性,通过清理收回土地或者依法依规重新签订合同等方式,壮大村级集体经济。

9月6日,该市又召开村级集体经济工作领导小组第二次会议,研究全市发展壮大村级集体经济对策,谋划部署下步工作,加快推进全市发展壮大村级集体经济的步伐。

今年以来,岑溪市各镇根据政协的提案结合在农村工作中探索出来的“村社合作”“村企合作”“村项合作”“村服合作”“村产合作”五种机制,有效带动产业和农村经济发展,增加村级集体经济收入,涌现了一批行动快效果好的先进镇村。

归义镇通过“村社合作”,由各个村委会通过合作社经营、管理村级集体资产增加村级集体经济收入。谢村村就是岑溪市试行“村社合作”模式村之一,该村通过争取上级资金支持,对原村的水厂进行改造增量扩容,预计改造后,村自来水厂向两个高速路服务区及村民供水,每年村级集体的水费收入达到8至10万元。在“村产合作”方面,该村还引进投资商,将村集体山庄建设成集休闲娱乐于一体的乡村旅游项目,仅此项每年可增加村集体经济收入就达1万元。

归义镇通过多管齐下广开集体经济财路,各村集体经济收入有了较大提升。目前,全镇村(社区)集体收入10万元以上的有4个,5万元以上不足10万的有5个,2万元以上不足5万的有11个,2万元以下的有3个,各村无资金办事的问题在一定程度上得到了缓解。

三堡镇、糯垌镇、水汶镇也频频出招,发展壮大村级集体经济工作成效显著,其他各镇也积极采取行之有效的措施把此项工作抓细抓实抓出成效。

截至今年9月,该市282个村(社区)中已有199个村(社区)完成了村产清理工作,村集体经济收入在原来的基础上整体增加了420多万元。

(覃波)


    
    
版权所有:中国人民政治协商会议梧州市委员会 桂ICP备13002354号-1 梧公网安备:45040502000038号
技术支持: 梧州零距离网站  广西网警虚拟岗亭