首页 视察调研 提案工作 议政建言 社情民意 党派团体 县(市、区)政协 领导讲话
委员风采 规章制度 文史资料 理论研究 他山之石 政协知识 艺术之窗
当前位置: 首页 > 委员风采 关键字:     


李月梅:坚定做大做强六堡茶的信念

作者: 熊文飞文    日期: 2015-1-27    来源: 梧州政协网

在一般人的眼里,一个在企业能成为决策人的女性,必然是个女强人。然而,为不少业界人士所认识的广西梧州市政协委员、民建会员、梧州圣源茶业有限公司董事长李月梅,不但有魄力、有眼光、有担当、有理想,而且还是一个不失女性柔情和充满着爱心的“女能人”。

创业,从磨砺中成长

说起“圣源”创业史,李月梅幽默地称,想当初,自己是因为家人有“三脂”高才认识六堡茶的。那时,经朋友介绍,喝六堡茶后降脂收到明显功效,于是,对六堡茶产生了浓厚兴趣的她特意走访了位于苍梧六堡黑石山的一家小茶厂,并作出了投资加盟乃至最后收购茶厂的决定,也正是这一明智的举动,使李月梅从不懂六堡茶到熟悉六堡茶、热爱六堡茶,从生产六堡茶到熟悉制作六堡茶工艺、开拓六堡绿色有机茶园,跻身六堡茶行业并成为佼佼者的过程。
2011年3月随着大学毕业后在上海工作的女儿回公司加盟,增强了她的信心并开始正式注册成立“梧州圣源茶业有限公司”。几经拼搏,从一个简陋的小厂房发展到现在拥有400多亩原种六堡茶生态茶园基地、2000多亩“公司+农户”模式的可控茶园、传统工艺手工制茶厂、现代工艺精制茶厂,现代工艺精制茶厂,既有改良创新的全机械化清洁化六堡茶‘双蒸双压’传统工艺生产线,又有罐发酵六堡茶自动化生产线,以及销售布及全国多个省、地、市的规模。

俗话说:“事非经过不知难。”此话一点不假。“当初,我可说是既当厂长又当采购员推销员。为了推介六堡茶,无论大大小小的展销会都去参加。北京、上海、石家庄、青岛、济南、哈尔滨、成都、南宁等到处推介,其中不知遇到过几多的曲折。”说起圣源公司的创业磨砺,李月梅如数家珍酸甜苦辣涌往心头。2014年3月,穿着塑料鞋套到车间检查生产的李月梅,不慎滑了一跤,导致腰椎骨折,而且这一躺就是三个月,眼看公司正进入到销售旺季,耐不住的她,到了6月,硬是用腰箍把尚未痊愈的腰板箍起来,就到广东各地去忙开了。无奈,家人只得预备好一块硬板,让她在车上垫着、在床上躺着,随时缓解腰伤的不适。直到现在,工作一忙起来她的腰伤疼痛还会不时发作……正是凭着这一敢闯敢拼、坚韧执着的创业精神,才使圣源以踏实的脚印一步步地走了过来。

认识,在行动中升华

在经济发展的大潮中,政协委员李月梅深深意识到,一个企业特别是民营企业的良性发展,离不开它所扎根的这块热土,离不开为之关心和支持的社会各界,也离不开作为有力支撑的企业文化。她认为茶文化早已植根于中国的上千年历史,传承与延伸也是做茶人的一份责任,圣源六堡茶亦当如是。所以,多年来圣源企业积极参与扶贫计划,每年坚持到六堡镇的贫困村开展茶农培训、送复合肥,为农村产业发展献智出力;每月召开工作总结分析会,了解生产销售情况及时调整公司发展思路,月度为员工举办庆祝生日会,每年举办公司年会,奖励优秀员工和优秀班组。不定期组织员工外出旅游,让员工切身感受到公司大家庭那一份浓浓的亲情友情;积极参与社会文化活动,开展文化下乡为农民义务送春联等活动;精心打造公司“文化陈列室”“产品展示厅”,在树品牌、抓质量、求发展中不断推介宣传企业文化。正是由于文化理念的推动,圣源得到了社会各界的认同,公司先后荣获“梧州市农业产业化重点龙头企业”和“梧州市产业扶贫龙头企业”,李月梅也先后当上了梧州市政协委员、长洲区政协委员、民建企业委主任、广西女企业家协会常务副会长、广西女能人协会常务副会长等,并获得了广西优秀企业家和梧州“优秀中国特色社会主义建设者”“优秀企业家”等荣誉称号。

爱心,在感恩中传播

企业发展了,李月梅却不忘以真情回报社会。早在2008年金融危机爆发,当时影响到不少发展中的中小型企业。一天,有朋友找到李月梅,说是市里一间制衣厂由于多种原因导致瘫痪,厂里百多名四零五零的职工,包括一些聋哑肢残员工面临下岗失业,恳求她伸手帮扶。经过一番思量,李月梅毅然收购厂里的全部设备,维系着工厂生产的运转,并一度为制衣厂的生存到处寻求客商。尽管多年来制衣厂都是惨淡经营,做亏本生意,但始终一直坚持到现在。期间,一些朋友甚至连厂长都忍不住建议将厂解散,但李月梅就是没有应允。问及个中原因,她坦诚地说,当初就是不忍心看到这些弱势群体再次遭受生活的颠簸才决定这样做的,如果现在解散了,厂里的几十号人还能作些什么?不管如何,就暂且当一件善事来做吧。

此外,圣源公司还踊跃参与各种社会公益事业,经常下乡慰问五保户、慰问社区困难居民和捐助家庭贫困小学生,赢得了良好的口碑,受到了社会的赞誉。如前不久梧州市举办2014中国茶业经济年会暨六堡茶博览交易会期间,圣源公司和市妇联联合主办爱心助春蕾活动,向十多名家庭贫困的学童进行了爱心扶助。在2014年12月29日参加广西电视台主办的《第一书记》节目现场演播活动中,圣源公司当即为家庭贫困的苍梧县沙头镇横江村四年级女学生关美玲捐助了一万元。拳拳爱心赫赫义举赢得了在座观众阵阵掌声与好评……正是这感恩社会回报社会的一个个善举一份份爱心,充分展现出圣源企业勇于担当社会责任的良好形象。

憧憬,从业绩中展望

在参观圣源公司原生态环境下一间间堆满六堡茶、散发出阵阵槟榔清香的藏窖,以及工人们正在加班加点包装搬运茶叶的繁忙场景中,李月梅充满自信地称道:前些时,在公司的诚邀下,一位有着四十多年制茶经验、在梧州茶业界具有权威性的姚师傅终于加盟圣源团队,以及圣源六堡茶系列新产品连连上市并不断受到好评,令她高兴不已;翻开2014年的业绩,欣喜地看到圣源公司在茶叶市场并不景气的情况下,销售情况良好,纳税比上年翻了一番多,预计2015年圣源六堡茶的年产量、销售量、交税额均可望再次实现翻番的发展目标;随着2015年初圣源六堡茶玉林专卖店的开张,圣源迎来开门红的同时,标志着圣源六堡茶在全国专卖店、加盟店和经销点已达到了六十多家;今年1月9日,作为协办方的圣源公司董事长李月梅参加了中国首家货贷银行“茶百科”在北京钓鱼台国宾馆举行的启航典礼暨“货贷银行”模式论坛启航仪式,并在会上致辞。圣源六堡茶从此成为了“茶百科”唯一的战略合作伙伴。最近,圣源又按计划与桂林银行签约,成为了桂林银行六堡茶唯一的战略合作伙伴……这些都为企业的持续发展和不断壮大增添了后劲、注入了生机。

从公司的荣誉榜上我们看到,圣源六堡茶自2010年作为广西“非物质文化遗产——六堡茶制作技艺”唯一代表参加中国首届非物质文化遗产博览会后,在先后参加“中国广州春季茶业博览会质量评比大赛”、“第九届中茶杯全国名优茶评比”、“第四届中国(深圳)秋季国际茶业茶文化博览会茶王赛”、“第二届中国国际茶业及茶艺博览会”、“第二届国饮杯全国茶业评比”、“第十届中茶杯全国名优茶评比”等十多个全国名优茶评选活动中连连捧金或荣获第一名。2014年11月,在参加北京“第十一届中国国际茶业博览会”期间,圣源六堡茶“ 板仓陈茶?三年陈”再获殊荣,一举夺得了金奖……

无疑,企业的这些辉煌业绩,都成为了圣源公司对美好未来的憧憬,成为了政协委员李月梅把梧州六堡茶继续做大做强的坚定的信念支撑。

 广西梧州圣源茶业董事长李月梅在茶百科启航典礼暨“货贷银行”模式论坛上致辞。新华图闻网发 王超 摄影

李月梅在“爱心助春雷”活动上为家庭贫困学生捐赠助学金
和学习用品。  晖歌 摄影

 

 

 


    
    
版权所有:中国人民政治协商会议梧州市委员会 桂ICP备13002354号-1
技术支持: 梧州零距离网站