首页 视察调研 提案工作 议政建言 社情民意 党派团体 县(市、区)政协 领导讲话
委员风采 规章制度 文史资料 理论研究 他山之石 政协知识 艺术之窗
当前位置: 首页 > 提案工作 关键字:     


尽快培育面向全国的“陶瓷产品销售专业市场”的建议

作者: 黄燕钧    日期: 2012-4-9    来源:

   尽快培育面向全国的“陶瓷产品销售专业市场”的建议

 

黄燕钧:

随着城市化的进程,人口向城市聚集,大量的资金投向了地产业,房地产得到了飞速的发展。作为装饰建材的瓷砖行业提供了发展的锲机。

按照广西区党委的经济发展战略部署,要求把国内区域合作的重点放在桂粤合作,要积极参与泛珠三角区域合作,主动接受产业、资金、技术转移和辐射。按照梧州市经济发展的雁行阵势,我市优先发展的陶瓷产业近年在承接东部产业获得了显著的成绩,特别是梧州市陶瓷产业园大业集中区、梧州市陶瓷产业园藤县中和集中区这二大陶瓷产业区,得到了快速发展。2011我年陶瓷产业工业总产值超百亿元,在“十二五规划”中,梧州市陶瓷产业园区规划面积39710亩,计划投产300多条生产线,产值将超300亿,我市将会成为中国南方最大的瓷都。

一、我市的陶瓷产品销售市场现状

据了解,现在在梧生产的陶瓷产品,都是运回到佛山销售总部集中销售,即销售环节依然依靠原佛山旧的销售网络。另外,本市的许多人家装修新房,第一时间就会想到到佛山购陶瓷产品。有很多销售陶瓷产品的商家利用种种优惠条件也不断组团到佛山厂区促销陶瓷产品。在梧州,销售陶瓷产品的铺面有很多,而且还有竹湾建筑材料专业市场。

二、培育面向全国的“陶瓷产品销售专业市场”的必要性

这些市场的规模都不大,在不远的将来,300条梧州陶瓷产品生产线的相继安装完成,每日生产的陶瓷产品将会以超百万平方米计算,面对如此巨量的商品,我们应及早做好规划,培育和建设一个规模较大的陶瓷产品专业销售市场,才能适应我市陶瓷产业的快速发展。利用“产区+市场”的模式,可以充分发挥专业市场与产业园区联动发展所带来的良好效应。作为目前我市发展重点之一的建筑陶瓷产业,必须在当地形成与之对应的大规模的陶瓷商品专业批发市场,才能够让我市的区域经济从产品与流通的附加值中收益,避免其沦为单纯的制造基地的尴尬局面。

三、培育面向全国的“陶瓷产品销售专业市场”的建议:

1. 建议市政府做好建设陶瓷产品销售专业市场可行性研究和建设规划。积极搭建面向全国及国外的销售平台及销售网络,培育陶瓷产品的专业销售市场。

2. 梧州市区域广阔,矿藏资源丰富,劳动力资源丰富,其中高岭土总贮量超过6亿吨。为工业生产扩大和发展提供充足的、廉价的原材料。可据此资源优势,建议采用“前店中厂后矿”的模式来筹划建设我市的陶瓷产品销售专业市场,即临近于产品矿源和陶瓷制造企业的一个仓储式市场、商品的集散地。

3. 根据梧州市现在定位在“国内区域性综合交通运输枢纽”城市,水路、铁路、高速公路实现多种运输方式的“无缝衔接”和“零距离”换乘的要求,建议“陶瓷产品销售专业市场”择址选择在赤水码头与藤县中和集中区之间,即高速公路与铁路均到的地方。

4. 加强对外宣传工作,营造一种概念—想购陶瓷商品就到梧州来!就象我们想购便宜家私就会到广东乐从镇购,想购好灯具就会到“中国灯饰之都”广东中山古镇。

5. 加强网络营销,网络营销与传统营销相比,网络商品直销的诱人之处在于它能够有效地减少交易环节,大幅度地降低交易成本,从而降低消费者所得到的商品最终价格。

6. 建立梧州市的陶瓷工程技术研究中心,重塑品牌概念。中国是一个陶瓷生产大国,对陶瓷的需求量也越来越大。从国内市场情况看,近年形势喜人,名、特、优、新陶瓷产品供不应求,高档陶瓷和中高卫生陶瓷十分抢手,质量好的传统产品继续畅销,滞销的只是质量差的产品。中心将突出引进消化吸收再创新,加强集成创新,促进高岭土资源的科学合理利用,提升建筑陶瓷产业自主创新能力和整体技术水平,提高产品科技含量和附加值,树立自身的品牌。推进陶瓷产业上规模上档次,走经济效益好、资源消耗低、环境污染少、资源优势得到充分发挥的有梧州特色的陶瓷品牌。

hr

 

 

关于市政协十一届二次会议

第13号提案的答复

黄燕钧委员:

你的《尽快培育面向全国的“陶瓷产品销售专业市场”的建议》收悉。经研究,现答复如下:

您提出的关于尽快培育面向全国的“陶瓷产品销售专业市场”的建议很好。您长期以来非常关心我市陶瓷产业的发展,为加快我市陶瓷产业的发展出谋献策。谢谢您!

按照市委市政府关于打造陶瓷产业集群的战略部署,现已分别在藤县中和集中区和岑溪大业集中区组建成梧州陶瓷产业园区。全市陶瓷产业园区规划39710亩,总投资260亿元。截止2011年底,已签订入园协议企业23个,在建企业项目17个。已签订协议企业引进生产线200条,在建企业协议引进生产线130条。已投产企业12个,已投产生产线67条。2011年实现工业总产值100.91亿元,工业增加值23.2亿元,完成投资46.97亿元,税收0.85亿元。目前,梧州的陶瓷产品销往广东、湖南、福建等全国各地以及越南等东南亚国家。

随着我国城镇化高速发展对陶瓷产品需求量增大,加上国内东部一些主要产区由于陶瓷产业转移产量大幅下滑,给我市陶瓷产业带来了巨大的发展空间。陶瓷市场在我市将会成为一个很有发展潜力的市场。目前,我市较大的建材交易市场只有河西的丰业装饰市场,这与我市日益增长的陶瓷产量是不相应的,所以要根据我市的实际情况来布置陶瓷交易专业市场。2006年底,我市编制的《梧州市城市商业网点专项规划》(2005-2020)对我市的建材、装饰材料交易市场作了规划,在现在设于长洲区竹湾路33号的丰业装饰市场,(主要以经营瓷砖、陶瓷、门锁为主,交易建筑面积为80亩,年交易额为6000万元)的基础上。近期规划在长洲竹湾南梧二级公路附近,建筑面积2万平方米,营业面积1万平方米的建材、装饰材料交易中心。依托桂新钢铁厂、桂江和石桥水泥厂等建材企业进行调整提升。

今年以来,市商务局紧密围绕市委、市政府“大力发展商贸物流、重振百年商埠雄风”的战略部署,重点建设一批商贸物流项目,这也是在为我市陶瓷市场发展做好完善配套工作。根据全市商贸物流的长远发展需要,市商务局成立红岭商贸物流指挥部,并制定园区工作方案。目前正在全力推进50个重点商贸物流项目,这些项目总投资额达60.28亿元。更值得一提的是,为了配合、服务和拉动梧州陶瓷产业发展,今年已在藤县陶瓷产业园区规划了一个陶瓷物流园,该物流园位于梧州市陶瓷产业园中和集中区西部,规划面积约400亩,规划设计工作正在进行中,目前物流园区正在进行征地搬迁,已完成征地约60亩。还有,市商务局目前正在与广东新中源洽谈在红岭物流园投资7亿元兴建一个计划占地400亩的陶瓷物流城。

相信建材、装饰材料交易中心和陶瓷物流城的扩建和新建,有利于梧州的经济发展,为我市陶瓷市场提供了交易平台,增加了交易额,促进我市陶瓷产业的健康快速发展。

梧州市商务局 

二〇一二年四月九日

 



    
    
版权所有:中国人民政治协商会议梧州市委员会 桂ICP备13002354号-1 梧公网安备:45040502000038号
技术支持: 梧州零距离网站  广西网警虚拟岗亭