首页 视察调研 提案工作 议政建言 社情民意 党派团体 县(市、区)政协 决算公开
委员风采 规章制度 文史资料 理论研究 他山之石 政协知识 艺术之窗
当前位置: 首页 > 议政建言 关键字:     


关于办好区运会、园博会的意见和建议

作者: 梧州市政协学习文史委员会    日期: 2015-6-26    来源: 梧州政协网

 

今年,广西第十三届运动会和第六届广西园林园艺博览会在梧州举行,这不仅是梧州人民的盛会,更是全区人民的盛会。承办好“两会”,是促进梧州城市建设、展示城市风貌、提升城市形象的重大机遇,市委、市政府高度重视,全市人民关注、政协委员关心。今年的《政府工作报告》把办好“两会”作为城市建设三年提升工程的重要任务,市政协也把办好“两会”作为今年专题协商的重要内容之一。3月下旬,根据《市政协2015年度协商工作计划实施方案》的要求,在市政协副主席杨炳才、梁华的带领下,市政协组织部分委员对我市承办区运会、园博会筹备工作情况开展视察、调研,并与市政府相关部门进行了专题协商。

3月19日,委员们视察了第六届广西园博园公共园区及西入口的建设项目、西岸片区的提升工程,市红岭体育场、综合馆、网球中心等主要体育场馆的建设情况。

3月24日,市政协先后召开2次协商座谈会议,分别听取区运会筹委会秘书处、市园博办的工作情况汇报。会上,委员们与14个相关部门和单位的负责同志就目前工作存在的问题进行了民主协商,对反映出来的工期时间紧、任务重、资金缺口大等突出问题,提出了意见和建议。

一、关于我市承办广西第十三届运动会筹备工作存在的问题及建议

(一)部分体育场馆建设未能按原定时间节点进行。建议加强项目跟踪,项目业主单位切实负起责任,想办法解决因大量民工返乡过节造成的劳动力不足问题,以2015年7月份为建设期限,科学编制倒排工期;市委、市政府加强督察、督办和协调统筹,及时发现和解决问题,以促进项目建设进度的快速推进。

(二)场馆建设中的土地证等相关证件办证难,资金到位慢。建议各职能部门强化责任意识和大局观念,简化手续,争取做到“特事特办”;在政策、资金投入方面适当重心倾斜,为各场馆建设“开绿灯”;另一方面,各项目业主也要注意及时补充完善施工手续,发现新问题及时摆出来,积极寻求协商渠道,争取上级部门的支持。

(三)区运会市场运作筹资难度大。建议多向企业宣传区运会,积极争取企业的资金支持,弥补承办经费的不足,减轻财政压力;另一方面,积极向自治区人民政府及区体育局争取我市体育场馆建设项目补助资金和办赛经费补助。

(四)通往各场馆的道路状况差,周边环境亟待整治。建议完善整治管理方案,加快排水改造、主干道路面修复、建筑工地路口路面的硬化等工作,美化、绿化工作要及时跟进;市政部门要积极想办法解决财务紧张,资金、人员不足的困难,落实好对工地泥土洒漏、街道“牛皮癣”等市容市貌问题的治理。

(五)区运会开幕、闭幕式的方案尚未最终确定。建议领导审批环节要紧凑,及时确定总体费用,确保人、财、物及早到位。

(六)运动员食宿安排。建议职业学院及冬训基地两个主要的运动员住宿地要完善接待预案,加强卫生、环保方面的监管,特别是对新建的场馆、新装修的运动员宿舍要进行空气质量的监测,尽量避免装修产生的有害物质对运动员身体的侵害。

(七)梧州体育代表团的项目赛事。建议对游泳、跳水、水球等传统优势项目加强训练和引进人才工作,确保取得好成绩;对体操、跳水、技巧等打分项目,充分发挥东道主的优势,多打感情牌,力争拿高分;要重视运动员的营养供给,提高运动员的生活保障,确保训练成绩的提升。

(八)对区运会宣传工作的建议。建议借助梧州日报、零距离网等媒体平台,建立一个梧州市的承办区运会官方网站、官方公众微博和微信号,积极与市民互动,提高市民对区运会的关注度;制作一套集观看赛事、食、住、购、游一体的“区运会指南”,统筹规划区运会期间的旅游、商贸活动,大力延伸我市体育产业链条;组委会在赛前的几个月,组织一两次大型的预热宣传活动,如知识问答、专栏、简报宣传等,旨在引导市民参与其中,营造浓厚的承办、迎接区运会的氛围。

二、关于第六届广西园林园艺博览会筹备工作存在的问题及建议

( 一) 工程进展慢, 工期特别紧张。从实地考察的情况看,整个园区主体部分已完成

70%~80%,但各地市分园的建设基本还未进场,绿化植被未见雏形。各部门反映出来的问题均指向“园博办”,建议园博办加强协调沟通,完善项目进度表,明确各部门职责,划清各时间节点,并严格执行。园博办应将各部门反映出来的主要问题梳理清楚,及时报送市项目办,争取协调与支持。

(二)商务部门的招商、布展工作目前因园区工程的进度缓慢而延滞。建议不要再等待观望,应先依据园区及展馆的设计图,做出初步的布展规划,待建筑物成型后,根据具体情况再做调整,以避免因时间紧迫造成工作失误;建议园博会专设一个展区,推介展示梧州的名优特产。

(三)关于确保园博园植物成活率的建议。要吸取南京青奥会的教训,在树种、花草的选择上,在兼顾美观、荫蔽性的同时,还要充分考虑季节、气候、地理环境等因素,不能因为时间紧而不考虑植物成活率,造成巨大浪费。

(四)关于园博会举办期间疾病防疫问题的建议。园博会6~7月间举行,这正是传染性疾病“登革热”的高发期,“登革热”病毒的源头就是花草水塘。以往的病例显示,从广东过来的花木曾被检测出带有病毒。建议我市防疫部门切实做好预案,从4、5月份开始提早进入防疫期,避免在园博会期间爆发“登革热”等传染性疾病。

(五)关于安全问题的一些建议。政府部门、园博办的安保预案里,对开园第一天大规模的人流量要有充分预见(经考察,北海市园博会第一天开园的人流量是十万人),要有强有力的抗骚乱及人员分流措施;开园后,整个园区的管理协调工作要求很高,除了人员的安全外,园内的展品、植物的安全也要顾及,园区周边、苍海景区未开发的地段,如何防止不明情况游客误入等问题,也应纳入安保范畴。

(六)关于宣传工作的建议。距今还有2个多月就要开园,但大部分市民还不知道梧州市即将召开自治区园博会。建议宣传部门尽快启动宣传攻势,在各媒体适当刊播一些园博园的筹建情况及园博会的相关信息,在户外广告栏上发布宣传广告,让市民及外地游客及时获取信息,提前做好参观旅游计划,有利于提高我市园博会的知名度及经济效益。


    
    
版权所有:中国人民政治协商会议梧州市委员会 桂ICP备13002354号-1 梧公网安备:45040502000038号
技术支持: 梧州零距离网站  广西网警虚拟岗亭