首页 视察调研 提案工作 议政建言 社情民意 党派团体 县(市、区)政协 领导讲话
委员风采 规章制度 文史资料 理论研究 他山之石 政协知识 艺术之窗
当前位置: 首页 > 提案工作 关键字:     


对加快我市少数民族地区基础设施建设的意见及建议

(市政协十一届四次会议第14 号提案)

作者: 提案人:何小洪    日期: 2015-8-25    来源: 梧州政协网

 

“十一五”以来,我市各级党委、政府不断加强少数民族地区基础设施建设,少数民族地区农田水利、人畜饮水、交通道路、教育卫生、文化娱乐等基础设施建设得到显著改善,少数民族地区群众的生活水平不断提高,平等、团结、互助、和谐的民族关系不断巩固和发展。但是,我市少数民族地区由于居住散、海拔高、文化落后、交通闭塞,基础设施建设现状仍然不容乐观。

一、基本情况

从2008年至今,我市民委系统积极争取到国家级和自治区级少数民族发展资金1350多万元,实施项目130多个,市本级也拨出少数民族发展专项资金300多万元,用于帮助少数民族边远村寨修路修桥,建设人饮工程等。“十一五”期间,各县也加大对辖区少数民族地区基础设施建设投入,其中蒙山县投入0.83亿元用于少数民族地区文教卫生基础设施建设,共完成新建桥梁26座和总长503公里的87条村屯道路硬化;藤县投入493万元,解决少数民族地区行路难、饮水难问题,同时投入1448.6万元建设少数民族聚居区教育基础设施,解决上学难问题;苍梧县投入近2000万元启动了我市最远的少数民族聚居村—狮寨岛朝村公路建设,将彻底解决当地少数民族群众行路难的现状。

2014年、2015年分别是我市长坪、夏宜两个瑶族乡成立30周年乡庆年,市、县、乡三级党委、政府抓住这一特殊时期,加大扶持两个瑶族乡基础设施建设。2012年8月,投资达950万元,总长达18.8公里, 被誉为“ 天路”的长坪瑶族乡三妹村道路实现全程硬化通车。2012年,投资450万元建设夏宜江防洪堤,投资200万元进行夏宜桥重建,投资200万元新建或硬化村组道路10公里和改造维修桥梁2座,投入50多万元完善了夏宜村实施村级公共服务中心工程,投资48万元实施6个村的标准化村卫生室建设。

此外,“十一五”期间,全市完成了对少数民族和民族地区投入财政扶贫资金7730多万元,共帮助11440多少数民族地区贫困人口实现脱贫。

二、存在问题

(一)交通基础设施差。全市少数民族聚居村寨、散杂居村寨中仍有村寨通往乡镇政府驻地道路没有硬化,个别自然村未通公路。其中,苍梧县狮寨镇王水村莲塘组人口100多人,少数民族人口占35%,学生上学必经的一条河道至今没有修桥,对该组的学生上学造成了阻碍。藤县宁康乡有8个村道共计18.6公里仍未硬化。蒙山县西河镇瓦冲村、福垌村2个瑶族聚居村道路泥泞,急需硬化,长坪瑶族乡有6个组急需建设桥梁,以解决山区瑶族群众出行难问题。

(二)教育基础设施落后。我市少数民族地区教育的现状是:教学设施不均衡,民族乡教学设施良好,少数民族村教学设施差,经济发展快的少数民族地区教学条件好,经济相对落后的少数民族村教学设施较差,中心校的教学设施好,分校的教学设施差。藤县宁康乡庙共分校部分墙体开裂,门窗破旧,学校周边没有硬化。同时,我市少数民族地区还存在师资力量薄弱的问题。由于我市少数民族地区经济社会发展相对落后,条件艰苦,很难引进年轻的专业教师。目前,少数民族山区教师队伍年龄45岁以上的占教师队伍50%,教师队伍老龄化问题比较严重。

(三)水利人饮基础设施建设滞后。我市少数民族地区大部分地处海拔较高的山区,农田多在山脚及河流两旁,水利设施薄弱,遇到汛期,农作物被淹,一到枯水期又无水浇灌,属于靠天

吃饭田。据统计,全市少数民族聚居、散杂居村中仍有灌溉得不到保障的农田,其主要分布在蒙

山县夏宜瑶族乡、新圩镇、西河镇,藤县宁康乡地等。人饮工程方面,经过各级各部门的努力,我市少数民族地区大部分已经解决人畜饮水安全问题,但仍有苍梧县狮寨镇岛朝村尚未建设好人饮工程。

三、对策和建议

(一)突出解决少数民族地区教育卫生问题。一是加强少数民族地区乡村学校基础设施建设,重点改造少数民族乡、村中小学校教学楼危房问题。二是由教育、卫生系统解决边远少数民族地区教学设备和医疗设备匮乏和落实问题。三是解决少数民族地区学校教师编制和医疗人员缺乏问题。目前边远少数民族地区存在教师有人没有编制,医生有编制没有人的情况。建议由教育部门与市编委办沟通,采取一定的措施,解决少数民族地区教师编制问题。卫生部门要积极组织开展医疗支援工作,每年从其他地区抽调一定比例的医生到少数民族村定点医疗支援,对少数民族乡村的医生有计划安排培训,不断提高他们的医疗水平。

(二)突出解决少数民族地区交通问题。积极争取上级项目和资金投入,继续推进乡村公路“村村通”工程。要增加对少数民族地区特别是山区村屯公路建设的投入,加快少数民族乡、村、组公路建设步伐,并逐步推进道路硬化,解决群众出行难、运输难的问题。重点做好少数民族聚居村通乡镇公路的硬化工程。努力在“十二五”期间实现100%少数民族村道路硬化。

(三)突出解决少数民族地区水利和饮水问题。加大少数民族地区水利设施和人饮工程的建设,在申报项目时,市、县(市、区)水利部门要摸清少数民族村寨的水利、人饮的基本情况,把项目一个不漏地报上来,争取上级项目资金的支持。

(四)重点建设一批惠及民生的乡庆项目。目前,要着力解决长坪瑶族乡乡庆项目的落实工作。长坪瑶族乡乡庆项目有乡政府办公楼以及附属设施民族风情立面改造、农贸小市场立面改造以及集市基础配套建设等11个项目,涉及交通、水利、教育等各方面。下一步,建议全市各部门协同蒙山县政府、长坪乡政府合力予以解决,尽快实施项目。同时,要尽早筹备夏宜瑶族乡乡庆工作,做好调研,至2015年乡庆时期,完成一批惠民项目。

(五)设立专项资金。全市各级各部门要对少数民族乡、村的经济社会发展进行重点规划,落实基础设施和生产发展项目,安排资金支持,要不折不扣把基础设施建设落到实处。建议市、县设立少数民族发展资金、民族工作经费和少数民族教育专项补助资金,用于解决少数民族和民族地区经济社会中的特殊困难,并随着财政收入的增长而逐年增加民族发展专项资金和少数民族教育专项补助资金,充分发挥专项资金为少数民族地区基础设施建设服务的作用。


    
    
版权所有:中国人民政治协商会议梧州市委员会 桂ICP备13002354号-1 梧公网安备:45040502000038号
技术支持: 梧州零距离网站  广西网警虚拟岗亭