首页 视察调研 提案工作 议政建言 社情民意 党派团体 县(市、区)政协 领导讲话
委员风采 规章制度 文史资料 理论研究 他山之石 政协知识 艺术之窗
当前位置: 首页 > 社情民意 关键字:     


关于加强对社区和村屯疫情防控工作检查的建议

作者: 黄后杰    日期: 2020-2-28    来源: 梧州政协网

2月10日下午,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,习近平总书记在调研中作出明确判断:“当前疫情形势仍然十分严峻”“现在疫情防控正处于胶着对垒状态”。11日下午,中国国家卫生健康委员会高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山也通过连线回应群众关切:我估计2月中下旬到峰值,至于拐点,要看二次返程情况。可看出现在疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。

习近平总书记在北京调研强调:“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。全国都要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。”为打好疫情防控阻击战进一步指明了方向。

根据习近平总书记指明的方向,我区于11日发布了《关于进一步加强社区和农村疫情防控工作的通知》,要求对所有小区、村屯实施封闭管理,在小区出入口和村屯进出主要通道设置监测点,做好体温监测、询问登记等系类防控工作。但随着全国各地特别是我区新增确诊人数的下降,很多居民防控疫情的意识有所降低;加上居民宅在家里也有很长一段时间,和受返工返岗外面人流量增多的影响,近两天在外面闲逛的人明显增多,有些还不戴口罩,这增加了疫情传播的风险,给疫情防控带来很大不确定性。

为此建议:

要求全区各社区、村屯对照“社区疫情防控十严格”“农村疫情防控十严格”的具体要求,做好自检自查自改工作。县区、乡镇一级要轮流安排讲原则、负责任的党员干部对辖区内所有小区、村屯进行定期全覆盖坚查,重点检查小区出入口和村屯进出主要通道有没有设置监测点,做不做体温监测、询问登记等,并做好记录。自治区、各市也要安排专门人员不定期到各小区、村屯进行检查。对于防控不到位的要立即整改,对于整改不到位的要通报批评,对于检查人员玩忽职守的要严厉查处。为了在防控疫情期间节约人力、物资,建议检查人员单独成行,不通知不知会,明查暗访,还可乡镇间交叉进行互检,将压力直接传导到小区和村屯,将人流的这道根本的闸门牢牢地把控住,将所有社区村屯建立成为疫情防控的坚强堡垒,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

(黄后杰)


    
    
版权所有:中国人民政治协商会议梧州市委员会 桂ICP备13002354号-1 梧公网安备:45040502000038号
技术支持: 梧州零距离网站  广西网警虚拟岗亭