首页 视察调研 提案工作 议政建言 社情民意 党派团体 县(市、区)政协 领导讲话
委员风采 规章制度 文史资料 理论研究 他山之石 政协知识 艺术之窗
当前位置: 首页 > 学习园地与党建工作 关键字:     


做深做实读书活动 共同传递政协书香

——自治区政协“书香政协”座谈会交流材料

作者: 政协梧州市委员会    日期: 2020-10-30    来源: 梧州政协网

7月3日,全国政协委员读书活动综合线下交流会在北京举行。汪洋主席在会上强调,开展委员读书活动是十三届全国政协推动学习型社会建设,提高委员履职水平的实际行动,也是适应常态化疫情防控、创新履职方式的重要举措,要深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,不断总结深化,持续探索创新,坚持久久为功,推动委员读书活动走深走实。4月27日,自治区政协"书香政协"活动启动仪式上,蓝天立主席对"书香政协"委员读书活动提出"认真策划、务实推进、持续开展"的要求。

结合梧州市政协的实践,我们认为可以从平台载体、制度组织、读书主题、成果转化四个方面着手,贯彻落实汪洋主席和蓝天立主席的讲话精神和要求,做深做实读书活动。

一、建好"馆"、"站"、"室",为读书活动提供实体交流平台,利于读书活动见"本人"

目前,梧州市已建立政协文史馆3个、三级政协委员联络站3个。其中,各个联络站标配"六有":有活动场所、有联络中心标识牌、有工作机构、有服务内容、有工作制度、有委员联系方式,并把住梧自治区政协委员、梧州市政协委员和城区政协委员按居住地、届别和专门委员会编入相应的联络站,组织开展政治学习、建言献策等履职活动以及联谊交友、扶贫济困、帮教助学等社会活动。这些实体化的平台载体,为疫情防控时期政协委员参加线下读书交流活动提供了有利条件。下一步,应当进一步发挥文史馆和联络站思想引领和履职服务作用,以点带面,组织住在同一区域的各级政协委员开展读书活动和面对面交流,让委员们在读书活动中加强联系和互动。同时,通过市县政协共建、与图书文化部门联动、发动政协委员捐赠等方式,在文史馆和联络站设立"政协书屋""委员书屋",为委员阅读创造基本条件和环境。

如果说文史馆和联络站是思想灯塔,照亮一片区域,那么"求同茶室"则是星星之火,吸引着三三两两的政协委员前来交友谈心,跨界碰撞,同求共识,共商国是。在梧州市茶文化气息浓厚、喝茶成为一种社交风俗的背景下,设立"求同茶室"可谓顺应"地利""人和",为委员线下交流提供了一个较为宽松自由的环境,促进委员打开心扉,讲实话、讲真话。下一步,可以探索以兴趣爱好、业务往来等特定纽带为基础,灵活设置"书画室"、"工作室"等委员交流平台,组织开展读书沙龙、学习论坛、委员讲堂等小型文化交流活动,传递政协书香,打造政协文化品牌。

二、立好学习交流制度方案,为读书活动提供常态化的组织保障,推动读书活动做"真功"

鸟欲高飞先振翅,委员资政先读书。政协委员每次履职活动、每条意见建议的背后,都应当具备高度的政治站位、坚定的"四个意识"、"懂政协、会协商、善议政"的理论素养以及相应的学识和能力。

因此,应把读书学习贯穿于政协委员履职的全过程,尽快为读书学习建章立制,推进读书活动规范化、制度化、常态化、可持续化。一是建立领导机制,成立组织领导小组,明确第一责任人、具体责任人、具体组织实施者,定期研究、部署、督促、检查读书活动工作。二是建立读书主题活动组织实施机制,对确定主题、推选书目、动员预热、成立群组、讨论交流、成果应用、邀请聘请专家等环节进行规定,确立有序的实施步骤和工作方法,形成制度规范,确保每次读书活动中人员、时间、内容和效果都得到落实。三是探索建立激励机制,把读书学习情况与委员年度履职考核、与"优秀政协委员"评比挂钩,以此培育良好的学习氛围,激发大家的学习热情。

三、选好读书主题,为读书活动提供鲜明的政治导向,确保读书活动有"共识"

今年4月23日第25个世界读书日到来之际,自治区党委书记鹿心社向全区广大党员和领导干部及社会各界推荐了《平语近人·习近平总书记用典》《百年大变局·世界与中国》《红色家书》三本书,强调:越是艰难时刻,越需要知识的力量,越需要阅读的抚慰。要在重点研读马克思主义经典著作的同时,广泛阅读经济、政治、历史、文化、社会、科技等各方面书籍,不断开阔眼界视野、培养高尚情操、提高知识水平,增强做好本职工作的能力,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献智慧和力量。

鹿心社书记的荐书和讲话,为政协委员读书活动的选题指明了方向。一是要明确读书活动的首要主题,就是要持续开展政治理论学习。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记关于加强读书学习的重要论述,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、认真学习中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,"读原著、悟原理",确保在读书学习中统一思想、凝聚共识,坚定政治立场,提高政治素养。二是要根据新形势新任务的需要,围绕党委政府的中心大局,结合当下时政热点和委员履职方向,从更加宽广的维度选择读书主题,组织开展知情明政、跨界交流、专家讲座、考察调研等活动,开阔视野、提升格局,引导和帮助委员把思想和行动统一到党中央和自治区的决策部署上来、把注意力聚焦到地方经济社会发展大局上来,切实增强责任感和使命感。

四、写好履职作业,为读书活动找到成果转化途径,促进读书活动获"实效"

不同于一般的书友会,"疫期读书,并非闲情逸致;委员读书,乃为\有用之学\"。全国政协委员、中国艺术研究院美术研究所所长牛克成一语中的。归根到底,是要学以致用、学用结合,担当作为,作出贡献。在读书活动中收获的心得体会、增长的见闻学识、提出的意见建议都要融入到委员们的履职行动中,要反映到委员们的政协提案、意见建议和社情民意上,要体现到委员们建言资政的实际效用上,这才是"书香政协"的最终落脚点。

各读书活动领导小组、各读书组群应当始终引导、帮助和督促委员们在读书过程中,自觉把理论与实际结合、学用向履职聚焦,努力把读书的转化为履职尽责的工作成果。各级政协机关要在知情明政、畅通渠道、共同协调、业务培训等方面为政协委员履职做好服务,创造便利条件。如邀请自治区政协提案委员会、文化文史和学习委员会、宣传处的领导和专家为政协委员上课,讲授提案和社情民意信息的写作技巧、分享读书学习和写作的心得体会等,提高委员写作能力水平,促进建言资政提质增效、落到实处。


    
版权所有:中国人民政治协商会议梧州市委员会 桂ICP备13002354号-1   桂公网安备 45040502000037号
技术支持: 梧州零距离网站