首页 视察调研 提案工作 议政建言 社情民意 党派团体 县(市、区)政协 领导讲话
委员风采 规章制度 文史资料 理论研究 他山之石 政协知识 艺术之窗
当前位置: 首页 > 经验总结 关键字:     


强化服务保障 推进相机协商

作者: 政协梧州市委员会办公室    日期: 2020-10-30    来源: 梧州政协网

相机协商是梧州市政协开展的一项探索性的协商形式。今年以来,我市政协机关深入贯彻落实中央和自治区党委政协工作会议精神,创新工作方式,强化服务保障,有力推进相机协商的开展,做到建言资政有用、凝聚共识有效。我们的做法如下。

一、围绕中心精选课题

所谓相机协商,就是察看中心大局的动态,找准时机组织开展协商,以推进相关工作落实。这是一种灵活协商形式,是对年初协商计划的补充,更能体现围绕中心、服务大局原则。相机协商课题的提出,主要根据新时代经济社会发展,聚焦市委、市政府阶段性决策部署,结合政协工作实际提出。比如,在今年新冠肺炎疫情防控中,中西医结合疗法是梧州疫情防控工作的特色和亮点,为梧州取得新冠肺炎5例确诊病例百分百治愈出院的成绩发挥了重要的作用。在取得阶段性成果的基础上,认真总结前一阶段梧州中西医结合防控新冠肺炎疫情的成功经验,探索进一步发挥梧州中医药的优势和特色,多措并举做好复工复产期间疫情防控工作有着重要的意义。因此,我们把"中西医结合防控治疗新冠肺炎"作为一次相机协商的课题提出来。又如,今年我们围绕梧州市深度贫困村脱贫攻坚工作开展了专项民主监督活动,在报送了监督成果的基础上,把"如何进一步巩固脱贫攻坚成果"作为相机协商的课题。上半年,我们围绕疫情防控与复工复产、"六稳""六保"、脱贫攻坚、铁路物流与产业发展、打造"红色教学基地"、村医养老保险等共提出了八个相机协商课题。

二、明确职责抓好落实

一是明确职责任务。办公室统筹抓好相机协商的组织落实工作,明确各委室职责任务,并强化服务保障,协调好调研、协商及成果报送全过程。相机协商由主席或副主席牵头、副秘书长协调、相关委室负责,组织部分市政协委员、县(市、区)政协及相关职能部门参加,进一步改进工作作风、强化问题导向,深入调查研究,力求摸清情况、掌握实情。二是灵活开展协商。相机协商本身就是一种灵活的协商形式,我们根据不同阶段、不同协商内容,采取"线上""线下"灵活的形式进行协商。比如,关于"中西医结合防治新冠肺炎"的协商,由于当时疫情还比较严重,我们坚决执行"关于在疫情防控期间禁止组织群体性聚集活动的通知"精神,创新协商形式,将协商会"搬"到微信群,通过网络议政形式进行协商。在疫情取得战略性成果阶段,我们通过创建"梧州市三级政协委员联络中心"平台组织开展协商,如关于"六稳""六保""脱贫攻坚"的协商,我们组织住梧自治区政协委员、市政协及城区政协委员分别在委员联络中心万秀站、龙圩站进行协商。三是发挥委员作用。委员是政协工作的主体,协商议政要取得实效,关键还在于充分发挥委员的积极性、创造性。比如,在疫情防控中,医卫界的政协委员放弃假期、夜以继日、坚守岗位,义无反顾地投身疫情防控一线,为梧州疫情防控工作作出了积极的贡献。他们有理论有实践,更有一线抗击疫情的切身感受,我们把他们请到了微信群。他们结合实践,积极发言,为探索中医药抗疫"梧州方案"提出了许多可行的意见和建议。其他课题的协商都邀请相关界别委员参加。

三、提升质量转化成果

一是努力提高报告(建议)质量。协商会议结束后,由负责的委室撰写报告,并征求政协委员及相关部门意见,经办公室统筹修改后,根据政协领导的审阅意见再反复修改完善,有的还进行二次协商,力求形成内容详实、分析深刻、建议可行的报告。如"关于解决西部五个少数民族自治区村医养老保险问题的建议",我们认真学习习近平总书记关于构建起强大的公共卫生体系的重要讲话精神和国家相关政策,在开展协商形成共识、反复修改的基础上,由主席带领相关人员深入到藤县2个镇3个村级卫生所开展"行走协商",充分听取基层人员意见,几易其稿才最后定稿。

二是多渠道报送协商成果。有的以文件形式报送,如"关于进一步发挥梧州中医药特色和优势,做好全市复工复产期间疫情防控工作的建议";有的通过社情民意信息渠道报送,如"关于解决西部五个少数民族自治区村医养老保险问题的建议",报送自治区政协办公厅获采用并专报全国政协办公厅研究室信息局;"以建党100周年为契机,打造梧州(桂东)\不忘初心\\党史党性\\统一战线\三个现场教学基地的建议",获市委采用并报自治区党委办公厅。

三是加强与党委政府办公室的联系。了解党委政府领导对协商成果的批阅情况,以及部门的反馈落实等情况,促进政协工作与党政工作的有效衔接。

(本文是在自治区政协秘书长工作座谈会上的交流材料)


    
版权所有:中国人民政治协商会议梧州市委员会 桂ICP备13002354号-1   桂公网安备 45040502000037号
技术支持: 梧州零距离网站