首页 视察调研 提案工作 议政建言 社情民意 党派团体 县(市、区)政协 领导讲话
委员风采 规章制度 文史资料 理论研究 他山之石 政协知识 艺术之窗
当前位置: 首页 > 经验总结 关键字:     


以“123”工作机制

推进社情民意信息提质增效

作者: 政协梧州市委员会办公室    日期: 2020-10-30    来源: 梧州政协网

反映社情民意信息工作是人民政协重要的经常性、基础性工作,是履行职能的重要方式,已成为人民政协发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用的有效形式。当前,我们正处于百年未有的大变局之中,正处在实现中华民族伟大复兴关键时期,需要人民政协充分发挥好社情民意信息"直通车"作用,及时准确有效地汇集社情、反映民意,为党委政府民主决策、科学决策提供参考。去年中央政协工作会议以来,梧州市政协着力健全社情民意信息工作制度,建立"一把手"推动、"二支队伍"联动、"三在前"牵动"123"工作机制,实现了社情民意信息工作数量由少向多的"转变"、质量由低向高的"转型",做到了建言资政有用,凝聚共识有效。

"一把手"推进—— "一把手"点题、"一把手"组织调研、"一把手"组织会商

领导重视与否决定着工作能否有效推进。针对之前社情民意信息工作制度、机制不健全,信息数量不多、质量不高等问题,我们把社情民意信息工作提质增效列为"一把手"工程,要求各级各层"一把手"结合所分管联系工作,或所专长的领域,对信息工作进行"点题",组织开展调研、会商,高位推进信息工作提质增效。通过一把手点题、一把手组织调研、一把手组织会商,使"一把手工程"不仅说在口上、写在纸上,还落到了实处,形成了政协领导带头抓,专委会"一把手"、党派团体"一把手"具体抓的新局面。突出"一把手"的推动和带动作用,主席、副主席点题和组织开展的调研、会商,除邀请政府相关部门负责人参加外,还要让专委会负责人、相关党派团体负责人、以及界别召集人参与其中,在调研、会商中传导履职压力、形成一级带一级的效应。突出提质增效目标,确立"质量优先、效能优先"履职理念,提倡"委员在现场、协商到一线",在现场发现问题,在一线寻找对策,推进建言资政和凝聚共识"双向发力"。如,在做好中小学生防溺水的调研中,我们邀请市教育部门相关负责人一起会商,在协商中研究对策,达成了共识,市教育局全部采纳对策建议并于次日发文要求落实。信息上报自治区政协,获转报自治区党委、政府,分管副主席作出了批示。

"一把手"高位推进,梧州市政协社情民意信息工作在短期内取得了明显成效。今年以来,向同级党委、政府和自治区政协报送社情民意信息66篇,是去年的5倍,其中,获自治区政协转报全国政协2篇,编报自治区党委、政府并获采用1篇,市委转报自治区党委并获采用1篇。自治区政协采用数在十四个市政协中名列前茅。

"二支队伍"联动——以制度调动政协委员和信息员的能动性、形成合力

政协委员是政协主体、是政协信息工作的主力军,政协机关和参加政协的党派团体机关信息员队伍(下称信息员)是政协信息的突击队。我们重视两支队伍的建设,修订完善《进一步做好反映社情民意信息工作方案》《政协梧州市委员会委员履职工作规则(试行)》,明确委员与信息员队伍的工作责任、工作任务,切实把"两支队伍"的主观能动性调动起来,形成了履职合力。

一是建立信息员队伍,从政协机关和参加政协的党派团体机关挑选责任心强、热爱信息工作、政策敏感性强、写作水平较高的干部56人,组成信息员队伍;举办培训班,邀请自治区政协相关领导、专家授课,提高对信息工作的认识,提升信息工作能力;成立"信息工作微信群",对议事交流作出规定,要求信息员积极提出信息选题意见,积极讨论调研"切口",推进信息员群策群力。二是把反映社情民意信息作为政协委员和信息员必须做好的履职"作业",列入年度履职考核内容,让政协委员和信息员 "个个身上有任务、人人肩上有担子",推动委员人人成为信息员,信息员个个成为"行家里手"。三是建立健全激励机制,实行"季通报、年考核"制度,每年评选社情民意信息工作先进集体、先进个人和优秀信息,予以通报表扬。

"三在前"牵动——学习在调研之前、调研在会商之前、会商在下笔之前,牵动信息工作走深走实

切实走好走实学习、调研、会商"三步棋",做到学习在调研之前、调研在会商之前、会商在下笔之前,使反映的每一件信息情况真实、分析透彻、建议可行,着力打造"信息精品"。

一是做到学习在调研之前。反映社情民意信息是一项政治性、政策性和时效性都很强的工作,要求每一位政协委员和信息员必须全面系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,每一次信息工作履职前,都要结合选题方向,及时跟进学习,准确把握中央、自治区及梧州市相关决策部署和政策安排,通过学深、悟透,找准调研"切口"。二是做到调研在会商之前。反映社情民意信息不能道听途说、捕风捉影,更不能主观臆断、闭门造车。在找准调研切口的基础上,通过深入基层、深入实际,开展调查研究,全面掌握第一手资料,真实了解利益群体多元化格局之下各方的利益诉求,以及因此可能形成的制约改革发展难点、影响社会稳定的热点、妨碍社会治理的堵点。三是做到会商在下笔之前。信息不能就事论事、简单说事,更不能泛泛而谈、不咸不淡。我们把会商作为汇集众智的过程,做好下笔前的会商,对调研获得的第一手材料进行归纳分析、去伪存真、加工提炼,从中发现带有普遍性、规律性、苗头性问题,提出针对性和可行性强的意见建议。

今年6月2日,习近平总书记在主持召开专家学者座谈会时强调,只有构建起强大的公共卫生体系,才能切实为维护人民健康提供有力保障。6月3日,市政协主要领导便"点题",要求围绕构建强大公共卫生体系工作组织调研。相关专委会很快通过微信平台组织相关委员及有关部门的负责人、组成调研工作群,开展学习、网络调查和会商。为使调研形成的建议更具可行性,市政协主要领导要求再学习、再调研,并带队深入镇、村卫生院(所) "行走协商",找准了影响公共卫生体系建设的问题,研透了对策,形成信息上报自治区政协后,获编报全国政协。

(本文是在全区政协反映社情民意信息工作座谈会上的口头发言材料)


    
版权所有:中国人民政治协商会议梧州市委员会 桂ICP备13002354号-1   桂公网安备 45040502000037号
技术支持: 梧州零距离网站