首页 视察调研 提案工作 议政建言 社情民意 党派团体 县(市、区)政协 领导讲话
委员风采 规章制度 文史资料 理论研究 他山之石 政协知识 艺术之窗
当前位置: 首页 > 学习园地与党建工作 关键字:     


基层减负不是减责任减担当

——在市政协党组理论学习中心组暨机关2020年第二专题学习会上的发言提纲

作者: 周晓飞    日期: 2020-10-30    来源: 梧州政协网

今年5月,中共中央办公厅下发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》之后,自治区党委办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题,为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的若干措施》,明确提出9项28条具体措施。一是持续筑牢克服形式主义官僚主义的思想政治根基;二是坚决纠治贯彻落实党中央决策部署中的形式主义问题;三是切实防止文山会海反弹回潮;四是进一步改进督查检查考核方式方法;五是着力提高调查研究实效;六是完善干部担当作为的激励机制;七是深化治理改革为基层放权赋能;八是坚持以上率下狠抓工作落实。

自治区党委办公厅的通知,既有宏观上的要求,又有具体的措施。比如:自治区党委要求,要将习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义重要论述纳入各级党委(党组)中心组学习内容,要对习近平总书记重要指示,特别是对广西工作重要指示(批示)精神贯彻落实情况开展常态化"回头看",要深入实施扩大内需战略,抓好"六稳"工作,落实"六保"任务,要杜绝脱贫攻坚中的形式主义官僚主义,坚决打赢决战决胜攻坚战。也有一些明确的具体措施,比如,要严格按计划发文开会,守住精文减会的硬杠杠;要统筹计划好领导下基层调研工作,原则上同一班子的领导同志不能同一时间到同一地方调研,力戒搞形式,走过场,避免扎堆,影响基层工作,特别强调,到基层开展工作,不得随意到与工作内容无关的企业、学校、医院、科研单位调研考察。除国家和自治区有明确要求外,不得随意对这些部门单位开展督查检查考核。

这些要求非常明确、措施非常具体,有利于各级各部门贯彻落实。

政协机关,首先是政治机关,必须坚决贯彻落实到位。

一、要提高政治站位,充分认识为基层减负提供作风保证的重要性。为基层减负,不能停留在口头上,每一位领导干部每一个机关干部都有责任,都要从讲政治的角度、从自身做起。

二、要树立大局意识,主动配合做好各项工作。首先,要各司其职,各负其责,管好自己的事情,担负起工作责任。其次,要相互支持、相互配合、相互理解,形成工作合力,一定要剔除部门主义和本位主义思想,绝不能我行我素,各行其事。

三、要主动担当作为。为基层减负不是减责任、减担当,也不是减工作、减任务,更不是降低工作标准和要求,而是要激励各级干部尤其是基层干部更加担当作为,让他们有更多时间和精力去抓工作落实。

政协机关、政协委员、政协干部要从政协工作履职特点和优势出发,紧紧围绕党委、政府工作部署,发挥优势,积极投身常态化疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、三年三工程、四城联创、"三企入桂"、产业兴市作风兴市等一线工作中,深入调研、建言献策、凝聚共识、助推发展,作出政协贡献。

市政协党组成员、市政协机关党组书记 周晓飞


    
版权所有:中国人民政治协商会议梧州市委员会 桂ICP备13002354号-1   桂公网安备 45040502000037号
技术支持: 梧州零距离网站