首页 视察调研 提案工作 议政建言 社情民意 党派团体 县(市、区)政协 领导讲话
委员风采 规章制度 文史资料 理论研究 他山之石 政协知识 艺术之窗
当前位置: 首页 > 议政建言 关键字:     


进一步发挥梧州中医药特色和优势

做好全市复工复产期间疫情防控工作的建议

作者: 政协梧州市委员会    日期: 2020-10-30    来源: 梧州政协网

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,我市坚持中西医结合,重视发挥中医药特色和优势,早诊早治,取得了较好的成效。当前,我市属于低风险地区,但低风险不等于没有风险,必须认真贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,贯彻落实自治区相关工作会议精神,继续压实责任,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作。2月24日,市政协黄振饶主席点题,要求尽快组织协商会议,听取各方意见,提出意见建议,广泛凝聚共识。为做好这方面的工作,市政协于2月25~28日召开医卫界"现阶段使用中西医结合防控治疗新冠肺炎"专题议政会,市政协教科卫体委员会组织部分政协委员和有关专家以及市卫生健康委员会、市疾病预防控制中心、市第三人民医院、市妇幼保健院等单位和部门负责同志参加议政会。会议创新协商方式,以网络微信群形式召开,黄振饶主席出席,曹垂龙副主席、周晓飞秘书长参加。大家踊跃发言,广泛协商,积极建言献策。

委员们充分肯定疫情以来我市防控工作取得的显著成绩,认为中西医结合疗法是我市新冠肺炎疫情防控工作的特色和亮点,为战"疫"贡献了"梧州方案",成效显著。委员们还认为当前梧州新冠肺炎疫情防控工作进入疫情防控和复工复产"两手抓、两手都要硬"的新阶段,建议总结前一阶段我市中西医结合防控新冠肺炎疫情的成功经验,探索如何进一步发挥梧州中医药的优势和特色,多措并举做好复工复产期间疫情防控工作。

一、总结经验,优化新冠肺炎防疫的梧州中医药方案

指导和鼓励医院和药企不断总结经验、优化方案,提出更多更好适合梧州当前复工复产期间的新冠肺炎防疫中药方子和方案。例如市卫健委可尽快组织梧州中医院、梧州妇幼保健院等总结前期利用中医药进行新冠肺炎防疫的经验,优化各自的预防新冠肺炎中药通用方子,或者组织全市的中医药专家研讨,开出专家团队的预防新冠肺炎中药通用方子,推荐给单位和市民选用。

二、出台意见,指导和鼓励利用中药开展新冠肺炎防控

尽快出台文件指导和鼓励复工复产的企事业机关单位等在积极量体温、戴口罩、通风、消毒等现行防疫措施的基础上,加强利用中医药进行新冠肺炎防疫,鼓励有条件的单位在近期(如在3、4月份期间,具体时段由市卫健委确定)每星期提供1-2次新冠肺炎中药方剂防疫茶供员工饮用。

三、多措并举,为民众利用中医药防疫新冠肺炎提供更多便利

首先,相关部门、机构和媒体多形式、多渠道、全方位宣传和推广利用中医药进行新冠肺炎防疫知识和经验,营造全社会中西医结合防疫氛围。其次,通过公开医院、药企等研发的新冠肺炎防疫的中药方子和方案,让市民更多了解和掌握中医药防治新冠肺炎知识和方法。第三,指导和鼓励医院门诊、社区医疗服务中心、药店、药企等提供简易包装的新冠肺炎防疫中药方剂(尤其是根据上述推荐的方子煎好的中药汤茶),以方便市民购买,尤其要鼓励和指导这些单位通过电子商务、微信等方式销售,避免造成人员密集。第四,鼓励和指导市民居家通过八段锦、太极拳、广播操等,因地制宜增加体育锻炼,辅以艾熏、香囊、足浴、穴位按摩等增强体质和免疫力。

四、完善机制,创新疫情管理和服务保障新模式

首先,统一领导和协调复工复产期间疫情防控工作,细化、深化中医药联防联控机制,做到复工复产和疫情防控两手抓、双丰收。其次,相关部门充分利用"互联网+"创新监管和服务模式,提高防控效率。如市卫健委(或疾控中心)可针对此次疫情建立一个监管宣传平台(APP),方便市民对疫情动态和防控知识的了解;相关部门加大新冠肺炎疫情防治所需中药材的调配,确保供应;财政部门根据财力和需要拨付中医药防疫专款等。

五、补足短板,形成中西医结合防治疫情的梧州品牌

一是着眼长远,针对这次应对疫情中暴露出的明显短板,吸取教训,完善机制,提高应对突发重大疫情防控的能力和水平。二是总结经验,尤其要总结如何发挥梧州中医药特色和优势,形成中西医结合防治各种流行性疾病和疫情的梧州品牌。

此次疫情结束后,我市仍要继续加强中西医结合防治各种流行性疾病(疫情)的研究,鼓励大学、医院、疾控中心、药企等联合向上级部门申请科研项目和实验室建设专项资金,市科技局和卫健委也可下达这方面的科研项目;要加强中医医院建设,加强中医药人才培养和引进,进一步提升我市中医诊治水平和能力;市财政可设立梧州市中医药产业发展基金,着力推动梧州中医药产业发展,结合推动六堡茶产业的发展,以及推动"553311"文旅项目和康养项目建设,通过"四城联创"等措施,进而可以把梧州规划打造成为全国重要的康养基地,乃至国际康养城。


    
版权所有:中国人民政治协商会议梧州市委员会 桂ICP备13002354号-1   桂公网安备 45040502000037号
技术支持: 梧州零距离网站