首页 视察调研 提案工作 议政建言 社情民意 党派团体 县(市、区)政协 领导讲话
委员风采 规章制度 文史资料 理论研究 他山之石 政协知识 艺术之窗
当前位置: 首页 > 议政建言 关键字:     


以建党100周年等为契机

打造以骑楼城为中心的革命文化研学基地的建议

作者: 市政协专题调研组    日期: 2020-10-30    来源: 梧州政协网

2020年是中国共产党成立100周年、辛亥革命110周年,以此为契机,结合目前骑楼城修缮提升,打造以骑楼城为中心的革命文化研学基地和参观线路尤为必要、机会难得。特作如下建议:

一、基本思路和目标

以革命文化为主线、挖掘X个革命文化遗址遗存、打造成为融教学、研究于一体的“1+X” 研学基地和参观线路。

(一)“1”是指革命文化一条主线:包括红色革命文化、北伐革命文化、统一战线文化、民主革命文化。

(二)“X”是指若干个革命文化遗址遗存:包括已成熟和相对成熟的中山纪念堂、中共梧州地委旧址、中共广西特委旧址、鹤岗民主革命遗址、凤凰村广西第一个农村党支部、大坡李济深故居,以及亟待挖掘修复的大同酒店、李济深梧州公馆、梧州民国日报旧址、圣心小学(地下党联络点)旧址,等等。

二、挖掘打造的措施办法

坚持先保护后研究、成熟一个开发一个、串点成线的原则,结合目前骑楼城改造提升之机,保护一批、开发利用一批,逐步把骑楼城打造成为能满足2~3天研学的基地和参观线路。

(一)成立工作机构。由市干教领导小组牵头,市委组织部、统战部及党校、社会主义学院等有关部门参与,组成工作团队。

(二)着手前期工作。一是组织力量理清遗址数目,研究有价值遗存,进一步认定遗址位置,为研学奠定“看点”。二是结合有价值遗址遗存的研究,规划现场教学点及参观路线。三是向自治区和国家相关部门对口争取项目、资金以及办学支持。

(三)组织课题研究。以革命遗址遗存为基础,提出课题,定向党校和社会主义学院系统招标研究,做好课程设置,为教学提供“学点”,为参观提供“说点”。

三、今年打造重点和工作目标

由市城投公司按党校主体班教育设施的要求,对中山纪念堂、中共梧州地委旧址等革命遗存和李济深故居进行进一步修缮提升、陈设布展,分别打造成为“不忘初心”教育、党史党性教育和统一战线教育“三个教育”基地,并具备干部教育主体班开班条件,争取明年开班。

(一)“三个教育”基地打造的理由和可能性

1.中山纪念堂“不忘初心”教育基地。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党的初心和使命,而孙中山先生是第一个响亮喊出“振兴中华”的口号的人。2016年11月11日,习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话中指出,中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。因此,把中山纪念堂建设成为“不忘初心”教育基地理由充分、现实可行。

2.中共梧州地委旧址等革命遗存“党史党性教育基地”。习近平总书记在中央政治局第七次集体学习时强调,历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。大革命时期,梧州是红色革命的摇篮,在中共广西党史上有十八个第一,其中,1925年成立的中共梧州支部是广西第一的党组织。挖掘利用好这些宝贵的革命资源,既是学习党史、国史的需要,也是宣传革命历史、传承革命精神的要求。

3.李济深故居“统一战线教育基地”。李济深1937年响应中国共产党一致抗日的号召,反对国民党政府反共政策。1948年1月就任中国国民党革命委员会主席,同年5月5日,发表通电,代表民革拥护中国共产党提出的关于召开新政协、成立民主联合政府的“五一”号召,并于1949年出席全国政协第一届全体会议。后历任中华人民共和国中央人民政府副主席、全国人民代表大会常务委员会副委员长、中国人民政治协商会议全国委员会副主席。目前,李济深故居是全国重点文物保护单位、自治区爱国主义教育基地,完全具备打造“统一战线教育基地”基地和条件。

(二)开班谋划和课程设计

在基地建设提升完成了,首先争取自治区党校主体班或其他培训班、自治区社会主义学院相关培训在梧州开班,不断扩大教育基地的影响,同时,通过组织和统战系统争取国内其他省(区)、直辖市及地方在梧举办相关培训班。因此,培训班的课程设置和内容编写,以及教育基地的申报,要与基地提升工作同步谋划、同步推进,做到建设提升完成,申报工作、课程设置和内容编写也完成。


    
版权所有:中国人民政治协商会议梧州市委员会 桂ICP备13002354号-1   桂公网安备 45040502000037号
技术支持: 梧州零距离网站