首页 视察调研 提案工作 议政建言 社情民意 党派团体 县(市、区)政协 领导讲话
委员风采 规章制度 文史资料 理论研究 他山之石 政协知识 艺术之窗
当前位置: 首页 > 他山之石 关键字:     


让协商飞入寻常百姓家

———广东省信宜市村务协商议事会助力基层社会治理小记

作者:     日期: 2020-10-29    来源: 梧州政协网

近日,焕然一新的广东省信宜市第十一小学迎来了一群特殊的客人。他们是信宜市村务协商议事会助力基层社会治理推进会的参会者。他们边走边对这所“高、大、上”的学校发出赞叹,但谁能想到几年前它还只是一个“老、破、小”的村镇学校呢?

这个“华丽变身”得益于文昌社区村务协商议事会的努力。这个由党员代表、政协委员、经济能人、德高族尊、杰出乡贤、海外华侨等组成的议事会,近年来通过“访民情,听民声,顺民意”,成了村务决策的“智囊团”。

时间回到2016年,文昌社区协商议事会甫一成立,首先拿文昌小学来“说事”,因为这是当地群众反映最强烈的问题———入学难。议事会协商讨论、形成共识后,议事会会长、信宜市政协委员覃安全带头捐地捐款,外出乡贤们纷纷慷慨解囊,共筹集3000多万元,用以扩建文昌小学,使得该校学生从原本80多人增加到2000多人,并升格为信宜市第十一小学。

文昌社区协商议事会先后对村中的生态文明村建设、亮灯工程、美化工程、清洁工程、和谐安全小区建设等协商议事,收集各类意见建议100多条,解决落实各类问题60多个,议事会成了献计献策、参政议政、助力家乡发展的新平台。

“能实实在在地参与到村经济社会发展建设中去,让我有着强烈的主人翁意识!”覃安全说。近年来,以文昌社区协商议事会为代表的“板凳会议”“地堂会议”“树下议事”等在粤西农村蓬勃兴起,协商飞入寻常百姓家。

寻求基层群众“最大公约数”

为了推动政协协商向基层延伸,信宜市在2017年实现了全市400个村(社区)村务协商议事会全覆盖,2018年又在部分自然村建立村务协商议事会,真正实现政协协商与百姓“面对面”、与民意“零距离”。

“正是由于议事会的多元化作用得到充分发挥,使群众真正享受到基层社会治理的成果,享有更加幸福安康的生活。”信宜市政协主席杨志宇介绍,目前,信宜市404个村务协商议事会共有成员8363名,协助解决各类问题2900多件,筹集资金3.6亿多元,助推建成或在建项目2226个。

从积极建设完善村级基建,到树立文明乡风;从重塑祠堂文化,到建立乡村人才振兴基金;从打造特色农产业,到发展绿色文化产业……村务协商议事会“协商为民”的宗旨理念正深入人心,基层社会治理也由“政府独唱”变为“群众合唱”。

“有事好商量”日渐成为信宜乡村群众的口头禅。在池洞镇贺垌村,一个总投资逾4.5亿元、用地总面积超130亩的环保发电项目坐落该村。但村民初期对项目普遍持反对意见,矛盾一度较为尖锐,经过20余次民主协商议事,村民终于达成共识。目前,项目已顺利投入使用。

北界镇六琶村大三塘自然村是信宜市政协试点、粤西首个自然村一级的村务协商议事会。在村务协商议事会的推动下,大三塘村建成了文化大舞台、篮球场、休闲健身区、公厕、停车场,并建有绿化景观带、河堤庭院路灯、彩色射灯和慈孝文化宣传墙等,一个山清水秀、和谐美好的大三塘已经初具雏形。

村务协商议事会充分地激发了村民自力更生的创造动力,唤醒了村民的主人翁意识,为乡村振兴注入蓬勃持久的力量。

基层治理的“信宜模式”

在信宜市政协持续推动下,村务协商议事会成了干群之间的“连心桥”、社会矛盾的“化解器”、实施乡村振兴战略的“增压泵”。

广东省政协社会和法制委员会专职副主任贺恒芳多次到信宜调研村务协商议事会工作。他认为,村务协商议事会是国家治理体系和治理能力建设的有益探索,希望积极探索、总结推广村务协商议事会在做好解疑增信、理顺情绪、凝聚共识工作的方式方法,推动协商民主“飞入寻常百姓家”,实现政协协商与基层治理的“全时衔接”。

8月27日,信宜市村务协商议事会助力基层社会治理推进会召开。就在不久前,信宜市委印发《市政协党组关于村务协商议事会助力基层社会治理的实施方案》,明确协商对象、拓展协商内容、丰富协商形式、规范协商程序,为探索村务协商议事会助力社会基层治理再添重磅砝码。

“基层政协更要紧扣基层事务、群众关注焦点开展精准协商,在推动政协协商与基层协商相衔接、与群众需求相契合、与社会治理相结合上下功夫,把基层社会治理变成广大人民群众参与的生动实践。”茂名市政协主席刘芳的总结很到位。

信宜市委副书记、市长王土瑞则指出,发挥村务协商议事会的民主协商作用、助力基层社会治理是一项新的探索、一项系统工程,需要久久为功,常抓不懈。要真正把协商民主工作融入到日常工作中,让民主协商成为做好群众工作的一种有效手段、一种工作常态。

信宜村务协商议事会正在用实践证明:“中国式民主在中国行得通、很管用。”

(林 仪 揭春雁 张 树)

(稿件来源《人民政协报》)


 


    
版权所有:中国人民政治协商会议梧州市委员会 桂ICP备13002354号-1   桂公网安备 45040502000037号
技术支持: 梧州零距离网站