首页 视察调研 提案工作 议政建言 社情民意 党派团体 县(市、区)政协 领导讲话
委员风采 规章制度 文史资料 理论研究 他山之石 政协知识 艺术之窗
当前位置: 首页 > 他山之石 关键字:     


“帮企业就是帮自己”

——浙江温州市政协助力打造一流营商环境小记

作者:     日期: 2020-10-29    来源: 梧州政协网

今年7月,中共浙江省温州市委提出打造一流营商环境、建设全国民营经济示范城市,吹响了“民营经济看温州”的集结号,这让持续3年聚焦营商环境建设并打出系列履职组合拳的温州市政协深切地体会到自身的价值。

2018年1月,温州市政协即决定将营商环境建设议题列入年度重点协商新春“第一会”。会后,17名政协委员、智库专家组成的课题组征集社情民意专报20余篇,收集整理意见建议100多条,形成了一份万余字高含金量的课题报告,并赶在春节假期前速送市委、市政府。春节期间,市委、市政府主要领导分别对调研报告作出批示。

市委、市政府最终推出的“深化改革优环境”11条措施、“执纪监督治怠政”9条措施里,“原汁原味”吸收了市政协提出的“全面开放涉批中介服务市场”“规上企业效能监测点全覆盖”等意见建议。

围绕市委市政府“营商环境提升年”专项行动,市政协还结合省政协深化“最多跑一次”改革落实情况专项集体民主监督活动,开展省市县三级政协委员联动调研、联动协商、联动监督,形成《关于我市审批提速提效六大突出问题》专报等履职成果,市政协的《政情民意中间站》栏目陆续推出优化营商环境大讨论系列专题节目。

2019年11月1日,温州的民营企业家过上了自己的节日——“温州民营企业家节”。森马集团董事长邱光和难掩激动:“这个节日,是政府对民营经济、民营企业家的又一次肯定。”“温州民营企业家节”的创立就是由市政协首倡发起、督办推动。

温州在企业税费减负、检查减负等方面力度大、成效明显。但市政协在日常调研和助企服务过程中发现,很多企业反映,企业家忙于接待上级各类视察、参观、调研,占用了很多时间精力。市政协委员徐琮琦就此提出了《关于减轻企业接待精力负担的提案》,市长姚高员作了批示,市“两个健康”办专门召开企业码专题会议、企业精力减负会议、涉企数据报送问题会议等,下大力气助推企业减负。

2020年9月28日,温州市在全国率先出台《关于规范涉企工作推进民营企业精力减负的实施方案(试行)》,推出20条减负措施,助力企业聚焦主业,切实解决服务企业“过繁”“过度关爱”等问题。

“帮企业就是帮自己,助力打造一流营商环境、建设全国民营经济示范城市,市政协一直都在全力以赴。”市政协主席陈作荣表示。

(本报记者;李宏;鲍蔓华 通讯员;范月穹)


    
版权所有:中国人民政治协商会议梧州市委员会 桂ICP备13002354号-1   桂公网安备 45040502000037号
技术支持: 梧州零距离网站