首页 视察调研 提案工作 议政建言 社情民意 党派团体 县(市、区)政协 领导讲话
委员风采 规章制度 文史资料 理论研究 他山之石 政协知识 艺术之窗
当前位置: 首页 > 他山之石 关键字:     


浙江省金华市政协专题调研发展农村体育

体育为乡村带来更多活力

作者: 翁时文    日期: 2020-12-8    来源: 梧州政协网

本报讯 “要把发展农村体育事业作为实施乡村振兴战略的重要内容,积极探索体育+产业、生态、文化、旅游的路径,让村民动起来,村子富起来,生活美起来。”近日,浙江省金华市政协围绕发展农村体育课题,组织12名省市县三级政协委员赴浦江县檀溪镇等地开展专题调研。

檀溪是金华市最北部偏远的山村小镇,经济一直落后。近年来,该镇发挥当地环境优美优势,把好山好水打造成天然旅游场,连续举办龙舟、摩托车越野赛,吸引金华市游泳协会、龙舟协会在这里培训体育骨干,“体育+旅游”成为檀溪镇致富的金字招牌。“之前村里几乎没有健身场地,村民务工回来,就坐在家门口聊天,环境差,更没有来人旅游。”该镇平湖村负责人介绍。

“乡村里的体育元素越来越多,丰富的自然资源和生态禀赋是乡村发展体育产业的独特优势。”委员们实地调研九母岛旅游开发项目、月牙湖冬泳基地、水竹湾漂流基地等体育资源,当听到去年村里接待游客70多万人次,金华市政协副主席张跃进深有感触地说,“发展乡村体育,既是乡村振兴的题中应有之义,也是推动乡村发展的有力抓手。发展体育产业,应注意发挥乡村自然资源优势。”

“基层体育赛事不是为赛事而比赛,而应把体育活动融入当地旅游、文化等领域,成为当地社会经济发展平台。”受邀的省政协教科卫体委员会副主任、省体育局副局长张亚东深受启发,他说,“省市县三级体育部门要主动作为,下沉服务,把赛事根植在广大农村,以人民的切身利益为出发点,为全民健身运动提交一份老百姓满意的答卷。”

“体育为小镇周边村民生活带来了不小改变,小镇通过提供丰富的体育产品,在满足游客以及周边居民强身健体需求的同时,还为当地带来很多就业岗位,帮助不少村民走上小康路。”浦江县政协主席郑文红对该镇变化如数家珍,他建议体育助力乡村振兴,从村民最急切、最关心的事情着手,抓紧补齐场地设施和公共服务短板。

(翁时文)



    
版权所有:中国人民政治协商会议梧州市委员会 桂ICP备13002354号-1   桂公网安备 45040502000037号
技术支持: 梧州零距离网站