首页 视察调研 提案工作 议政建言 社情民意 党派团体 县(市、区)政协 领导讲话
委员风采 规章制度 文史资料 理论研究 他山之石 政协知识 艺术之窗
当前位置: 首页 > 他山之石 关键字:     


甘肃省政协建言榆中生态创新城建设

强化“两山”理念做好山水文章

作者: 王聪    日期: 2020-12-15    来源: 梧州政协网

本报讯(记者王聪)“榆中生态创新城建设首先应创新绿色思维,综合利用好引洮工程等水资源,持续向辖区内的宛川河注水,同时应疏浚治理现有河道,因地制宜分类实施植树造林,做好生态文章。”近日,甘肃省政协召开月协商座谈会,围绕加快榆中生态创新城科学规范建设协商建言时,省政协经济委员会主任温克珩作主旨发言时建议。

榆中生态创新城位于兰州主城区的东部,建设榆中生态创新城是甘肃省贯彻习近平总书记视察甘肃的重要讲话和指示精神,积极融入国家“一带一路”倡议和黄河流域生态保护和高质量发展战略,推动甘肃新旧动能转换、实现创新发展和绿色崛起的重要抓手。

目前榆中生态创新城建设已经取得了阶段性成就,但也面临着交通基础设施建设相对薄弱,资金和用地指标缺口较大等问题。为此,今年9月上旬,省政协副主席郝远带领调研组开展深入调研,并通过网上征集、重点约稿等方式向全省政协委员、专家学者征求意见建议,最终形成了专题调研报告。

“建议尽早启动建设主城区与生态创新城的快速交通连接线,加快轨道交通4号线的设计、审批和前期准备工作;建议利用现有铁路富余运力,先期开通高速市郊列车,解决前期的快速通勤问题。”

“应进一步强化‘两山’理念,将榆中盆地以及周边的山体按地理位置、山貌形态分为生态绿化用山、文旅产业用山、削山造地用山,做好山水文章。”

“充分发挥兰州大学等科研单位科技创新优势,将榆中生态创新城打造成陇药国际创新港、西部生态环境创新港、新进材料和能源化学国际创新港、‘一带一路’智慧港,形成高水平、有特色的优势的产业聚集区,以创新驱动实现跨越式发展。”

座谈会上,7名政协委员、专家学者纷纷提出意见建议。省发改委等省直有关部门负责人现场对委员发言进行回应。

“委员们所提意见建议都很准确合理,对我们做好相关工作启发很大。”省委常委、兰州市委书记李荣灿到会听取意见建议时说,“大家的建议必将对建设绿色生态宜居、配套功能完善、营商环境一流、创新活力迸发的生态创新城发挥应有作用。”

“把榆中生态创新城建设上升到‘十四五’重大行动的高度,把难度和挑战想透彻,增强紧迫感,举全省之力来打造。”省政协主席欧阳坚提出,把生态放在首位,产业发展要与全省其他园区相错位,制定合理的管理体制和运行机制,以钉钉子精神,久久为功,一抓到底,力争在“十四五”期间将生态创新城打造成为全省城市精品。


    
版权所有:中国人民政治协商会议梧州市委员会 桂ICP备13002354号-1   桂公网安备 45040502000037号
技术支持: 梧州零距离网站