首页 视察调研 提案工作 议政建言 社情民意 党派团体 县(市、区)政协 领导讲话
委员风采 规章制度 文史资料 理论研究 他山之石 政协知识 艺术之窗
当前位置: 首页 > 经验总结 关键字:     


让更多居民搭上“幸福之梯”

— —梧州市政协持续助推老旧多层住宅加装电梯

作者: 吕世杰 李彩英    日期: 2021-1-11    来源: 梧州政协网

 “今天终于搭上梦寐已久的加装电梯了,以后我们老人家再也不用为上下楼发愁了!”日前,家住梧州市银湖南路金怡苑小区B栋70多岁的李阿姨喜上眉梢地向邻居们传递这一好消息。这也是梧州市政协利用重点提案办理契机,持续助推老旧多层住宅加装电梯政策加快落地的一个缩影。

近年来,《政府工作报告》多次提出支持老旧小区加装电梯。从2018年开始,梧州市政协持续关注这一涉及千家万户的民心工程,协调相关部门逐一破解难题,把老旧小区加装电梯这项民生工程办实办好。

2018年,市政协委员赖启第、徐瑞瑛提交了《关于实施市区老旧住宅增设电梯民心工程的建议》《关于将老旧多层住宅楼“加装电梯”列入市政府为民办实事项目的建议》两件提案。提案被列为当年度市政协重点提案,提案人和承办单位开展专题调研和座谈,向市委、市政府建言献策。

2019年,市政协继续以提案办理“回头看”和调研方式,助推老旧小区加装电梯这一政策加快落地。当年9月,市住建局、财政局印发了《梧州市推进既有住宅加装电梯工作实施细则(试行)》,但工作推进不尽如人意。据了解,梧州市约有3000个单元楼栋可以加装电梯,由于老旧小区业主之间利益难以平衡、报批报建材料多且专业性强、审批流程复杂、资金筹措难度大等问题,截至2020年4月,全市仅核发加装电梯建设工程规划许可证18项、建成5台。

2020年初,何上欣等4位市政协委员联名提交《关于充分利用政策优势 创新推进老旧住宅加装电梯的建议》,提出“充分发挥政府主导与统筹协调作用,探索政府购买服务,引入社会资金参与加装”“加强宣传发动指导力度”等建议。提案被列为市政协十二届五次会议重点督办提案。

2020年6月以来,市政协组织调研组,深入全市住宅小区、街道社区、电梯企业、行业协会、建筑勘探设计单位等,会同住建局、财政局、各城区政府等提案承办单位,共同了解加装电梯面临的问题和困难,研究加快解决问题的措施,协商推动提案办理落地见效。

针对委员和群众提出的建议,梧州市住建委迅速成立了市既有住宅加装电梯领导小组,为群众提供政策、技术条件、申报流程等方面的咨询服务,并设立专门的加装电梯办事窗口,为群众提供一站式服务。同时,把加装电梯初审权下放到各城区政府,方便群众就近咨询和申报。

业主之间矛盾分歧多、协调难度大也是造成加装电梯报批周期长的重要原因。对此,联名提案人梁夏委员提出“各城区和社区要为居民搭建好沟通协调平台,引导大家早日达成共识”等建议。

万秀、长洲和龙圩区政府积极采纳委员的建议,主动帮助业主处理加装电梯的相关事务,把化解矛盾纠纷的工作做在前头,使老旧小区住宅加装电梯成为邻里和谐工程、幸福生活工程。

在社会各界的共同推动下,截至发稿,梧州市共新增加装电梯申请30项,新核发许可证35项,新开工建设17项。提案人何上欣委员由衷高兴:“市政协的提案督办活动务实而富有成效,我很满意!”

(吕世杰 李彩英)


    
版权所有:中国人民政治协商会议梧州市委员会 桂ICP备13002354号-1   桂公网安备 45040502000037号
技术支持: 梧州零距离网站