首页 视察调研 提案工作 议政建言 社情民意 党派团体 县(市、区)政协 领导讲话
委员风采 规章制度 文史资料 理论研究 他山之石 政协知识 艺术之窗
当前位置: 首页 > 党史学习教育 关键字:     


梧州市政协扎实为群众办实事解难题

 

作者: 梁夏 黄理淳    日期: 2021-6-3    来源: 梧州政协网

“终于能名正言顺地住进自己的房子里了,我感到十分高兴!”4月29日,家住梧州市龙圩区泰和嘉园黎阿姨怀着激动的心情,代表小区全体业主向梧州市政协赠送了一面锦旗,“心怀社稷 履职为民”八个字情真意切。当天早上,泰和嘉园小区内举行了一个简单的交房仪式,在广西诚业投资有限公司破产清算案的办案团队、管理人、债权人代表的见证下,泰和嘉园第一批358套房的购房优先权人现场签订交房确认书,喜获交房。这也是梧州市政协以党史学习教育为契机,推动学党史、办实事走深走实,持续助推梧州市“三年三工程”项目落地见效的一个生动实践。

根据市委市政府“三年三工程”活动安排,市政协莫永东副主席挂点联系龙圩区泰和嘉园突出问题事项,协调推进解决有关问题。据了解,龙圩区泰和嘉园小区自2011年2月开工,2014年5月停工,总共有房屋552套,已基本建成,部分住户已入住。由于小区开发商因非法吸纳社会资金被判刑9年半,小区“一房多卖”、停水停电等问题长期得不到解决,小区业主普遍情绪悲观,多次到市政府上访。“一辈子的积蓄就买这么一套房,现在连是不是自己的都不知道,更别说这栋楼已经连续停电10天了,我的孙子每天晚上就点着蜡烛写作业,影响他的学业啊!”业主黎阿姨忧虑地说道。

为着力破解这一突出问题事项,化解社会矛盾,自2018年7月起,莫永东副主席带领由政协委员和政协机关工作人员组成的工作组,先后11次召开协调推进会,召集龙圩区政府、苍梧县法院、梧州市自然资源局、梧州市城市管理监督局等部门推进成立业委会、安装完善水电设施、核实“一房多售”情况、申报工程竣工验收、申请办理产权证等具体问题,鼓励业主依法上访、依法维权。

“自2018年推动成立了业主委员会之后,我感觉小区物业管理开始规范起来,先是政府部门介入查清整个小区房屋销售和备案、银行按揭抵押贷款,然后是公安机关受理小区产权纠纷申诉、业主实际入住及用水用电等情况,我心里踏实多了。”业主黎阿姨如是说。

在梧州市政协工作组的持续关注和助推下,龙圩区政府等多部门形成联动合力,进一步核实了房屋购买信息,甄别“一房多卖”情况,分类推进办证事宜,建设完善水电配套设施。截止2021年4月,组织召开了2次债权人会议,初步确认了358套无争议房屋权属,并优先将该358套房屋使用权移交给对应的优先债权人。

“下一步,待破产管理人向苍梧县住建局申请办理小区工程竣工验收后,我们将组织无争议部分套房屋办理产权证,继续推进权属未明的房屋债权核查清理、收取剩余应收房款等工作”,市政协相关工作负责人信心满满。

(梁夏 黄理淳)


    
版权所有:中国人民政治协商会议梧州市委员会 桂ICP备13002354号-1   桂公网安备 45040502000037号
技术支持: 梧州零距离网站