首页 视察调研 提案工作 议政建言 社情民意 党派团体 县(市、区)政协 领导讲话
委员风采 规章制度 文史资料 理论研究 他山之石 政协知识 艺术之窗
当前位置: 首页 > 图片新闻 关键字:     


自治区政协委员调研组到我市开展专题调研

作者: 陈雨燕、黄能    日期: 2021-6-24    来源: 梧州政协网


(调研组一行到长洲区蓝天幸福颐养院,了解我市康养产业发展、养老服务体系建设、养老社会保障制度、康养场所建设运转等方面发展情况)

 


(调研组一行到长洲区市知爱养护中心,查看养老院日常设施配备情况,并与老人交谈,了解他们日常生活情况)

 


(调研组一行到长洲区市知爱养护中心,查看养老院日常设施配备情况,并与老人交谈,了解他们日常生活情况)

 


(调研组一行到市社会福利院调研)

 


(调研组一行到万秀区富祥社区居家养老服务中心调研)

 


(座谈会现场)

 

6月22日至23日,由自治区政协常委、贺州市政协主席陈远明为组长的自治区政协调研组到我市,就委员自选议题和全媒体协商——《桂在协商》的选题"借鉴港澳养老政策,助推广西养老产业发展"进行调研。自治区政协常委、自治区政协港澳台侨和外事委员会主任谢迺堂、自治区政协常委、市政协主席黄振饶参加调研。

 

在梧调研期间,调研组一行先后到长洲区蓝天幸福颐养院、市知爱养护中心、市社会福利院、万秀区富祥社区居家养老服务中心、茂圣茶业有限公司等地实地了解我市康养产业发展、养老服务体系建设、养老社会保障制度、康养场所建设运转等方面发展情况。

 

在专题调研座谈会上,调研组成员听取了我市养老产业发展情况介绍,与我市相关部门、养老机构负责人围绕调研主题进行深入交流,并对目前借鉴港澳养老政策、养老服务体系建设、康养场所建设运转过程中的瓶颈问题提出对策建议。

 

调研组认为,加快建设养老服务体系是全面建成小康社会的一项紧迫任务,事关国家发展全局,事关百姓福祉。近年来,梧州市综合发挥区位优势,大力推进产业"东融",借鉴粤港澳地区的政策经验,不断完善以居家为基础、社区为依托、机构为统筹的医养融合养老服务体系,在养老服务体系、养老社会保障制度、大健康产业等方面取得了明显发展成效,获得西部地区唯一的"全国老年友好型试点城市"称号,养老产业发展态势良好。

 

调研组建议,梧州市要全面贯彻落实习近平总书记关于发展养老服务工作的重要论述、重要指示批示精神和党中央的决策部署,从讲政治的高度充分认识养老服务工作的重大意义,积极应对人口老龄化,确保养老事业健康发展;要坚持政府主导、社会参与、市场推动为主的原则,加快建立社会筹集为主、政府投资为辅、金融信贷介入等多层次、多途径、多种融资成分并存的投融资机制,引导社会力量成为养老产业市场主体;要发挥梧州作为广西"东大门"的区位优势、资源优势,借鉴粤港澳大湾区的政策经验,加快服务设施的场所建设,积极推进"互联网+"智慧养老服务建设;要加强宣传引导,在全社会营造尊老、敬老、爱老、助老的良好氛围,全面提升养老服务管理水平,切实增强老人获得感、幸福感、安全感。

 

黄振饶表示,此次专题调研聚焦人民群众关心的急难愁盼问题,在"大民生"中选准"小切口",站位高、选题准、建言实。梧州市政协将以此次调研活动为契机,认真收集相关意见建议,找准存在问题,加强学习借鉴,探索行之有效又可推广复制的医养结合健康服务新模式,深入推动养老服务快速发展,在构建更加成熟完善的养老服务体系,让老年人老有所养、老有所依、老有所乐方面,贡献政协智慧和力量。

 

自治区政协港澳台侨和外事委员会专职副主任、一级巡视员欧廷杰、自治区政协委员、广西国际博览集团副总经理周少波,市政协副主席黄荣森、李彤华,及部分住梧自治区政协委员参加有关活动。

 

(陈雨燕、黄能)


    
版权所有:中国人民政治协商会议梧州市委员会 桂ICP备13002354号-1   桂公网安备 45040502000037号
技术支持: 梧州零距离网站