首页 视察调研 提案工作 议政建言 社情民意 党派团体 县(市、区)政协 领导讲话
委员风采 规章制度 文史资料 理论研究 他山之石 政协知识 艺术之窗
当前位置: 首页 > 专题报道 > 动态 关键字:     


学党史践初心 办实事担使命

——梧州市政协开展党史学习教育“我为群众办实事”活动纪实

作者: 李彩英 黄理淳    日期: 2021-7-6    来源: 梧州市政协办

“开发火龙果种植、间种蔬菜、发展冬种马铃薯种植经济,提高土地利用率,促进农民就业增收。”岑溪市归义镇书记韦胜超介绍起该镇加快农业特色产业发展的做法。

“严格采购、检测、包装、配送程序,确保产品质量安全;建立完整透明的溯源体系,从源头上保证食材供应链绿色、健康、无污染,助力解决农产品卖难的问题,让群众享受更新鲜的农产品,为乡村振兴注入新动能。”吴越农产品配送公司办公室曾主任表示。

“要积极探索‘示范点+合作社+种植户’等多种发展路子,提升农产品特色品牌效应,提高农产品的质量和市场竞争能力,促进农民增收,助力乡村振兴”,岑溪市政协副主席陈展涯建议。

……

5月26日,在岑溪市归义镇岑溪吴越农产品配送公司,一场以“加快农业特色产业发展,助力乡村振兴”为主题的协商会正在热烈进行,来自市、县两级政协委员和归义镇干部等9人参加协商。一次点上协商,达成了共识,汇聚了力量,助力了乡村振兴,展现了委员的担当与风采。这是梧州市政协在开展党史学习教育“我为群众办实事”“四个一”活动中的一个缩影。

今年3月以来,梧州市政协把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,结合市委市政府“三年三工程”“双联系”“双报到”活动,以进农村助力乡村振兴、进企业助力产业兴市、进社区助力基层治理“三进三助”为抓手,开展一次党史(政策)宣讲、一次点上协商、反映一条社情民意信息、办好一件实事“四个一”活动。

    “在建党100周年之际,我们要把党史学习教育成效转化为工作动力和履职实效,要把‘实’字贯穿于政协履职工作全过程,体现在办实事活动各环节,用心用情用力解决乡村的困难事,基层群众的烦心事,企业的期盼事,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。”梧州市政协主席、党组书记黄振饶在党史学习专题会上向机关全体党员干部提出明确要求。

学以力行,市政协领导班子成员按照党史学习教育“我为群众办实事”活动方案要求,带领机关党员干部深入基层开展党史或政策宣讲,同时广泛听取意见、收集社情民意、了解民生需求,积极参加乡村振兴、产业振兴、基层治理、文明创建、志愿服务等实践活动。

进社区助力基层治理是梧州市政协为群众办实事、解难题的重头戏。4月29日早上,在梧州市龙圩区泰和嘉园小区内,购房人黎阿姨在交房确认书上签下自己的名字,她激动地说:“7年前,小区开发商因非法集资等原因被扣押,随后获刑,自己花费大半辈子积蓄购买的房子一下子没了着落,今天压在心头的这块大石终于落地了,这要感谢市政协领导的帮忙。”接着,她向市政协送上一面写着“心怀社稷 履职为民”的锦旗。至此,广西盛业投资有限公司破产清算案泰和嘉园第一批358套房的购房优先权人喜获交房,这是梧州市政协开展党史学习教育“我为群众办实事”活动的一个感人画面。

进企业助力产业兴市是梧州市政协为民办实事的一个亮点。“我们公司2020年9月就向自治区市场监督局提交了新研发产品注册所需的资料,但直到今年3月份都没有结果,产品没注册完成就无法出售,这严重影响我们企业资金的回笼啊!”4月19日,在梧州市奥格森科级股份有限公司调研现场,该公司总经理郭钦平焦虑地说道。发现这个问题后,梧州市政协服务队随即联系梧州市市场监管局,要求该局及时与上级部门沟通对接,帮助企业渡过难关。在梧州市政协服务队持续跟踪服务下,一个星期后,该公司新研发的产品取得了注册备案证号。据了解,2021年梧州市政协机关成立了9个服务小组,每个小组对应一名主席或副主席,配合做好所联系的“三年三工程”中的62个重点企业、重大项目突出问题事项的服务。

通过社情民意信息反映群众疾苦,是政协应有之义。今年4月28日,广西北流市新丰镇就出现一精神障碍患者闯入一幼儿园砍杀老师和幼儿,致2死16伤,造成极其恶劣社会影响。解决好严重精神障碍患者的救治救助管理问题是黄振饶主席一直关注的问题,5月10日,梧州市政协主席黄振饶率调研组深入第二人民医院,召开“基层严重精神障碍患者医疗救治管理”现场协商会,“重症精神障碍患者的治疗问题,也是政府基层管理服务是否到位到底的问题。市政协和有关职能部门要把‘我为群众办实事’主题实践活动与推进公共卫生等民生工作有机结合起来,积极反映社情民意,切实为群众办实事解难题。”经过调研协商、摸清情况、找准问题,谋实对策,市政协向自治区政协报送相关信息,获自治区政协采用并转报全国政协。

据不完全统计,今年3月至5月,梧州市政协开展党史或政策宣讲15次,收集社情民意信息19条,向市委、市政府报送《社情民意信息》5期,向自治区政协报送社情民意信息23条;深入社区15次,为民办实事10件;通过27次的点上协商、微协商,帮助企业解决困难问题11个;派出7个调研组,先后23次深入乡镇调研乡村振兴实施情况,持续在乡村产业、人才、文化、生态、组织等方面建真言、谋良策、增共识,为我市全面推进乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化贡献更多智慧和力量,凝聚最大共识与强大合力。

(梧州市政协办 李彩英 黄理淳)


    
版权所有:中国人民政治协商会议梧州市委员会 桂ICP备13002354号-1   桂公网安备 45040502000037号
技术支持: 梧州零距离网站