首页 视察调研 提案工作 议政建言 社情民意 党派团体 县(市、区)政协 领导讲话
委员风采 规章制度 文史资料 理论研究 他山之石 政协知识 艺术之窗
当前位置: 首页 > 视察调研 关键字:     


黄振饶率队调研我市进口铜产业

作者: 朱元冬    日期: 2021-7-7    来源: 梧州政协网


会议现场


7月6日下午,市政协主席黄振饶率队到梧州海关,围绕我市进口铜产业抓机遇补强链条课题展开调研,并召集有关部门、企业举行协商会深入交流。

根据海关和外贸部门的统计,目前进口未精炼铜、再生铜已成为我市进口货值排名前列的商品,是我市外贸实现正增长的重要因素,对我市外贸健康稳定发展和产业高质量发展具有重要意义。然而,在进口渠道、产业集聚、中下游产业链、口岸服务等方面,我市仍有不少需要完善的地方。为有效解决进口铜产业有关问题,应加快推动重点企业未精炼铜进口渠道自主化,构建未精炼铜、再生铜中下游产业链,以及优化口岸营商环境、吸引再生铜进口回流。

大家认为,当前梧州进口未精炼铜、再生铜产业已有一定的基础,迎来了铜产业的快速发展机遇期。各有关部门及企业要加强对接,积极协商落实,有效解决进口铜产业发展的“瓶颈”问题;要依托未精炼铜、再生铜进口的基础优势,紧紧抓住新发展阶段进口铜产业迎来的重大政策机遇,及时对进口铜产业进行补链强链,将区位优势转化为发展机遇,把进口铜产业做大做强。

黄振饶要求,调研组要围绕我市进口铜产业抓机遇补强链条课题,聚焦企业急难愁盼问题,加强业务政策学习,深入调查研究,从拓宽未精炼铜进口渠道,引进龙头企业打造未精炼铜、再生铜中下游产业链,优化营商环境、提升口岸服务功能等方面,加强与职能部门和企业的沟通,研究具体对策,建言建在关键处,建管用之言,充分发挥人民政协人才汇聚、智力密集、联系广泛的优势,为党委、政府决策提供科学参考。

市政协副主席蓝明月参加有关调研。


(记者 朱元冬)


    
版权所有:中国人民政治协商会议梧州市委员会 桂ICP备13002354号-1   桂公网安备 45040502000037号
技术支持: 梧州零距离网站