首页 视察调研 提案工作 议政建言 社情民意 党派团体 县(市、区)政协 领导讲话
委员风采 规章制度 文史资料 理论研究 他山之石 政协知识 艺术之窗
当前位置: 首页 > 视察调研 关键字:     


市政协组织科技、科协界别委员围绕科技助力乡村振兴主题开展委员活动日活动

作者: 黎炜    日期: 2021-7-9    来源: 梧州政协网


委员们在六堡镇双贵茶园现场协商建言


今年4月,习近平总书记在广西考察工作时强调,全面推进乡村振兴的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,决不能有任何喘口气、歇歇脚的想法,要在新起点上接续奋斗,推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

为把习近平总书记的重要指示精神落实落细,广西壮族自治区政协专门召开“乡村振兴 委员行动”动员部署会,举全区政协之力助推广西乡村振兴。

如何响应“乡村振兴 委员行动”的倡议?7月2日,市政协组织科技、科协界别委员赴苍梧县六堡镇,以委员活动日为载体,紧扣科技助力乡村振兴的主题开展委员调研活动。

作为市级乡村振兴示范点,六堡镇大中村近年成为乡村旅游网红打卡点。委员们一下车就来到这里,听取当地村党组织负责人的情况介绍,村史馆详实的历史展陈和发展变化引起了大家的浓厚兴趣。当了解到大中村利用土地增减挂钩政策,探索出一条乡村振兴新路径,委员们表示很受启发,并对如何在土地整治基础上进一步推动文旅结合提出了意见。

距离大中村不远,是集中展示当地茶文化的六堡茶博物馆。大家边走边看,你一言我一语与苍梧县有关负责同志展开热烈讨论。“祝雪兰代表是六堡镇乃至梧州市的一张名片,应该充分挖掘和展示她参加全国人大会议和接受国家荣誉表彰的精彩故事和瞬间,帮助六堡茶扩大影响力”。市政协委员、市政协教科卫体委副主任林桂志表示。

双贵茶园是六堡镇茶叶种植面积最大的茶园。经过20多分钟的盘山公路,大家来到茶园观景台。随行的市农科所专家详细介绍了茶园试点实施六堡茶选育种和栽培科技发展状况。“目前六堡茶的整体产业还没有形成显著规模,我们必须加快种质资源的收集、培育,统一执行规范的制作技法,形成独特而有辨识度的口感风味,有利于树立形象,引领产业升级”,有多年企业运营管理经历的梧州市政协委员、广西神冠胶原生物集团有限公司副总经理梁运贤首先打开话匣。伴着山顶溢着茶香的清风,委员们的思绪也都纷纷打开,调研活动很快转变成一次现场协商建言......

在调研最后,大家围坐在梧州市三级政协委员活动中心苍梧站,结合本职工作,站在乡村振兴和科技兴农角度谈体会、提建议。“大家的意见很有价值”,在听完委员们的发言后,梧州市政协副主席曹垂龙接过话题,“习近平总书记说,我们又踏上了实现第二个百年奋斗目标的赶考之路。我认为乡村振兴就是赶考路上的必经之站,发挥好科技这个关键引擎作用,充分凝聚大家的智慧力量,才能为加速乡村发展不断注入强大动力”。

(黎炜)


    
版权所有:中国人民政治协商会议梧州市委员会 桂ICP备13002354号-1   桂公网安备 45040502000037号
技术支持: 梧州零距离网站