首页 视察调研 提案工作 议政建言 社情民意 党派团体 县(市、区)政协 领导讲话
委员风采 规章制度 文史资料 理论研究 他山之石 政协知识 艺术之窗
当前位置: 首页 > 党派团体 关键字:     


梧州民盟盟员创作“最美和声”献礼建党百年

作者: 董琼芝    日期: 2021-7-12    来源: 梧州政协网

“开怀放歌感党恩,采茶声声颂党情;自从有了共产党,百年追梦到如今……”,“七一”期间,由梧州民盟盟员陈良训、张光剑、黄向前等主创的混声合唱《采茶声声颂党情》以其动听的旋律、恢弘的歌词,荣获文化和旅游部举办的全国“唱支山歌给党听”群众歌咏合唱展演“最美和声奖”。这也是梧州民盟盟员献礼建党百年华诞,讴歌美好新时代的“最美和声”。

广西素有“采茶之乡”美誉。流传于梧州、玉林、钦州、南宁等地的国家级非物质文化遗产桂南采茶戏以其悠扬的曲调、丰富的曲牌和包罗万象的内容,为当地百姓喜闻乐见。

“今年是建党100周年,我一直在寻思,表达与党同心同向同行的心声,最接地气、最聚人气的形式莫过于融合各地采茶戏精华,创作富有广西地方文艺特色的颂党赞歌来传唱了。没想到,我的构思一提出就得到了老盟员、梧州市群艺馆退休馆员陈良训和梧州学院青年盟员张光剑的一致认同。”谈起创作初衷,与共和国同龄的老盟员黄向前深有感触地说。

行动胜于感言,在长达一年多的时间里,主创人员一行克服重重困难,走遍梧州各县(市)区以及广西南宁、防城港等采茶戏流传地,聆听各种民间音乐形式,收集与记录基层最质朴的歌声,终于精心创编了由陈良训作词、张光剑作曲的合唱套曲《采茶组曲》,被业内专家评价为目前唯一一部以合唱艺术形式传承与发展广西采茶戏曲文化的艺术作品。

创作之余,兼任梧州群众艺术合唱团副团长和指挥的张光剑盟员马不停蹄地组织合唱队员练唱。歌曲领唱、盟员曾妙说:“张老师他们花了大量的时间采风和创作,我被他们的作品所吸引,也深为他们的精神所感动。我要全力诠释好歌曲,唱好新时代盟员的心声。”

混声合唱《采茶声声颂党情》选自组曲的第三首,为三部式歌曲。第一部分是领唱+合唱,原汁原味的采茶戏南音,曲调舒缓、歌声绕梁,表达了群众对党的深情厚谊;中部为快板,书写了党的丰功伟绩;再现部是四部合唱,音乐宽广,表达了跟党走的理想和信念。

尚在哈尔科夫国立艺术大学钢琴系攻读博士学位的作曲者张光剑盟员表示,自2016年出国深造至今,最大的感触就是身为中国人的骄傲和自豪!在这样一个美好的时代,国泰民安、国富民强,我们可以追求理想、实现抱负。今后还要创作更多更优秀的文化艺术作品,传承和弘扬传统文化,增强文化自信,唱响民主党派的“最美和声”。

(董琼芝)


    
版权所有:中国人民政治协商会议梧州市委员会 桂ICP备13002354号-1   桂公网安备 45040502000037号
技术支持: 梧州零距离网站