首页 视察调研 提案工作 议政建言 社情民意 党派团体 县(市、区)政协 领导讲话
委员风采 规章制度 文史资料 理论研究 他山之石 政协知识 艺术之窗
当前位置: 首页 > 视察调研 关键字:     


韦宁到倒水镇路垌村就乡村振兴试范点工作开展情况进行专题调研

作者: 黄闽    日期: 2021-7-19    来源: 梧州政协网



7月16日,由市政协副主席韦宁带队,市政协文化文史和学习委、长洲区政协等单位负责人组成调研组,在6月下旬召开文化建设助推乡村振兴专题协商会议的基础上,深入倒水镇路垌村,就乡村振兴试范点工作开展情况进行专题调研。

    调研组一行实地查看村落风貌提升、采茶剧发展、生态文明建设等情况,详细了解乡村振兴规划建设、产业发展、村集体经济收入和教育文化工作等情况。调研组边走边看,并与长洲区、倒水镇以及路垌村委委员和干部协商座谈。

    座谈会上,调研组积极献良策、支实招,建议:一是以经济发展为基础,科学编制“农商文旅”产业规划。重点从改善乡村环境、持续运营等方面导入有特色的产业,探索惠民、富民、利民的产业和模式,实现“农商文旅”融合推动乡村振兴。同时,加强与镇、城区一级的联系对接,增强规划的前瞻性、现实性和可操作性。二是突出自身特色,扶持非物质文化遗产采茶剧发展。通过建设公共戏台、挖掘整理地方戏曲文化故事、开展“送戏下乡”等工作,让文化与生活紧密结合,打造精品剧目,让采茶剧焕发新的生机,形成独特的地方戏曲文化品牌。三是借助优秀传统文化推动乡村治理,增强内生发展动力。从传统文化中寻找改革创新的精神源头,发挥乡土文化在凝聚人心、教化民众、淳化民风中的作用,通过“德法同行”促进乡民的文化自觉与道德自律,实现新时代乡村治理的现代化、本土化及法治化。

    市政协文化文史和学习委主任罗本有、长洲区政协副主席廖志雄、梁飞雄参加调研。

(黄闽)


    
版权所有:中国人民政治协商会议梧州市委员会 桂ICP备13002354号-1   桂公网安备 45040502000037号
技术支持: 梧州零距离网站