首页 视察调研 提案工作 议政建言 社情民意 党派团体 县(市、区)政协 领导讲话
委员风采 规章制度 文史资料 理论研究 他山之石 政协知识 艺术之窗
当前位置: 首页 > 视察调研 关键字:     


市政协推动建设西江多式联运强市提案办理工作

作者: 冼振宇 黄能    日期: 2021-8-20    来源: 梧州政协网


本报讯(记者 冼振宇 通讯员 黄能)8月18日,市政协召开重点提案办理协商座谈会,围绕建设西江黄金水道内河多式联运,推动我市打造西江经济带向东开放龙头城市出实招、谋实效。市政协主席黄振饶出席会议并讲话。

为进一步释放西江黄金水道的运输潜能,充分发挥我市承接大湾区产业转移和水上航运物流重要节点城市的作用,民进市委会在年初的市政协十二届六次会议上提出《提振“内循环”对接“外循环”建设西江黄金水道多式联运强市》提案。经市政协主席会议研究确定,该提案被列为市领导督办的重点提案之一,由黄振饶负责督办。

今年4月份以来,围绕该提案督办工作,黄振饶率调研组,会同相关职能部门,先后到梧州海关、赤水港码头、李家庄码头、藤县中和陶瓷产业园、南部(岑溪)石材循环生态产业园等,调研西江黄金水道交通运输、物流成本和道路规划等,了解存在问题,通过政策宣讲、点上协商议政、反映社情民意信息等履职方法,助推西江黄金水道内河多式联运强市建设。

在座谈会上,提案承办单位市交通运输局介绍了提案办理情况和下一步工作打算,提案人对提案的办复发表了意见,与会人员就提案办理推进中存在的困难和问题进行互动交流,提出意见建议。

黄振饶对承办单位认真吸纳提案建议,加大工作落实力度给予充分肯定。他指出,关于建设西江多式联运体系的提案,政协委员紧扣市委、市政府中心工作进行建言献策,选题精准,调研深入。承办单位要认真分析研究提案,切实加强和提案人的沟通,着重体现办理措施和办理实效,努力在围绕“公转铁、铁转水、公转水”多式联运衔接方面,研究细化相关具体措施,注重提效降本,提高“物”“流”契合度,加强铁水联运,积极向上级部门和社会各界寻找解决办法,配合优化我市产业结构和产业布局,积极打通铁水联运“最后一公里”,进一步发挥民航与港口交通互补作用,激活梧州经济发展与西江黄金水道之间的契合空间,确保提案办复落地落实见效。

会前,黄振饶一行还到市综合交通运行指挥中心参观调研,了解我市车站、公路、渡口码头等管理运行情况。

市政协党组成员、秘书长周晓飞参加会议。


    
版权所有:中国人民政治协商会议梧州市委员会 桂ICP备13002354号-1   桂公网安备 45040502000037号
技术支持: 梧州零距离网站