首页 视察调研 提案工作 议政建言 社情民意 党派团体 县(市、区)政协 领导讲话
委员风采 规章制度 文史资料 理论研究 他山之石 政协知识 艺术之窗
当前位置: 首页 > 政协要闻与动态 关键字:     


在中国人民政治协商会议梧州市第十三届委员会 第一次会议闭幕会上的讲话

(2021年9月28日) 黄 振 饶

作者:     日期: 2021-9-29    来源: 梧州日报

各位委员,同志们:

在中共梧州市委坚强领导下,大会主席团精心组织,全体政协委员共同努力,大会秘书处恪尽职守,各有关方面积极配合,政协第十三届梧州市委员会第一次会议圆满完成各项议程。这是一次团结鼓劲、凝心聚力、求实奋进、风清气正的大会,是一次践行“海纳百川、力争上游”新时代梧州精神,推动经济社会高质量发展的大会。

会议期间,蒋连生书记、钟畅姿市长等市领导出席会议,听取大会报告,参加界别联组讨论,与委员共商梧州高质量发展大计,充分体现了市委、市政府领导同志尊重民意、广纳群言的协商意识和民主作风,充分彰显了人民政协团结民主的生机活力。蒋连生书记在开幕会上发表了讲话,对十二届市政协的工作给予充分肯定,对新一届市政协做好今后工作提出殷切期望。全体政协委员深受鼓舞,倍感振奋,纷纷表示要珍惜委员荣誉、扛起时代责任。

会议期间,全体政协委员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,把贯彻落实市第十四次党代会精神与审议政协有关报告和讨论“一府两院”报告充分结合起来,把发扬民主和增进团结相互贯通,做到建言资政与凝聚共识双向发力,充分体现了新时代政协委员政治本色,以及为发展履职、为人民尽责的担当精神。

这次会议选举产生了市政协十三届常委会组成人员,选举我为“班长”,这既是组织的重托,也是全体政协委员的信任,在此,我谨代表新一届市政协常委会班子对大家表示衷心的感谢!

各位委员、同志们!今后五年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。市第十四次党代会提出了打造“一极三城”,建设“四个梧州”的奋斗目标,发出了奋力谱写新时代中国特色社会主义壮美广西梧州新篇章的动员令,梧州的发展,跃上新时代新高度新起点再出发,广大政协委员重任在肩、使命光荣。

新的目标催人奋进,新的征程惟有奋斗!

新的目标、新的征程,需要我们切实发挥好专门协商机构的作用。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代人民政协的性质定位,有事多商量、遇事多商量、做事多商量,在商量中促进广泛团结、推进多党合作、实践人民民主,在商量中找到最大公约数、画好最大同心圆。要把协商民主贯穿于履行职能的全过程,围绕贯彻落实中共中央、自治区党委的决策部署和中共梧州市委的工作安排,扎实推进履职,助推各项工作落实。要加强履职制度化、程序化、规范化建设,以建立和完善重点提案、“一号提案”制度作为着力点,进一步推进履职制度更加成熟更加定型。

新的目标、新的征程,需要我们切实加强思想政治引领、广泛凝聚共识。我们要深化“学习+”机制,用好学习强国平台,用好市政协委员党史学习教育基地,用好“书香政协”相关载体以求委员联络工作站、联络站和求同茶室,有效引导各党派团体和各族各界人士深入学习党的创新理论,学习时事政策,学习中共党史、新中国史和统一战线历史、人民政协历史,树立正确的历史观和大局观。要通过有效工作,努力使人民政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。要在一些敏感点、风险点、关切点上做实思想政治引领,在日常履职、沟通情况、走访看望中及时了解统一战线内部思想动态,做活经常性思想政治工作,推进各党派团体和各族各界人士实现思想上的共同进步。

新的目标、新的征程,需要我们不断强化政协委员责任担当。名非天造,必从其实,政协委员的荣誉是人民赋予,但成就于担当。政协委员由各方面郑重协商产生,代表各界群众,通过政协组织实现有序的政治参与,为经济社会发展建言献策。每一位政协委员必须通过学习,不断提高思想水平和认识能力,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。必须发挥好联系界别群众的桥梁纽带作用,在进企业助力产业兴市、进农村助力乡村振兴、进社区助力基层治理“三进三助”等活动中,多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作。必须自觉遵守宪法法律和政协章程,带头践行社会主义核心价值观,真正做到懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,以自己的模范行动展现新时代政协委员的风采。

信任是重托和期待,更是责任和使命。我们相信,有中共梧州市委的坚强领导,有历届市政协打下的良好基础,有政协各参加单位的团结合作,有全体政协委员的切实担当,十三届市政协在接续奋斗、砥砺前行的新征程上,一定能再创佳绩、再铸辉煌!


    
版权所有:中国人民政治协商会议梧州市委员会 桂ICP备13002354号-1   桂公网安备 45040502000037号
技术支持: 梧州零距离网站