首页 视察调研 提案工作 议政建言 社情民意 党派团体 县(市、区)政协 领导讲话
委员风采 规章制度 文史资料 理论研究 他山之石 政协知识 艺术之窗
当前位置: 首页 > 党派团体 关键字:     


抗疫无悔 奔赴山海

作者: 董琼芝    日期: 2022-5-11    来源: 民盟梧州市委会




“漫云女子不英雄,万里乘风独向东。”今年春节,面对汹涌而来的疫情,她用爱心和逆行,守护人民的健康;她用坚持和勇气,撑起生命的晴空;她用责任与担当,诠释新时代盟员的初心和使命。她,就是奔赴山城百色、滨海之城防城港抗疫,坚守一线达37天的民盟盟员、梧州市中医院护士欧阳秀。



驰援一线:“妈妈又骗人”

“我也要报名,随时听候召唤,请组织考验我!”春节期间,百色、防城港先后突发疫情!有着19年护理工作经验的欧阳秀毫不犹豫主动请缨,响应梧州市首批驰援百色的医疗集结令。机会总是留给有准备的人。自从两年前首发新冠肺炎疫情后,欧阳秀就默默地参与区市两级组织的新冠肺炎理论培训及操作考核,在门诊疫情防控中积累了丰富的经验。“作为一名医务人员、一名盟员,我早就许下心愿,随时为抗疫献绵薄之力,现在终于盼来了机会,能够走到一线,我感到很自豪!”

她是这么想,也是这么做的。从年初六开始,她就奔走在梧州——百色——防城港的抗疫路上,忙碌的脚步从未停歇。由于两次出征都很仓促,欧阳秀来不及和家里父母、孩子好好道别,就在本该合家团聚、充满甜蜜的日子里背上行囊,奔赴抗疫战场。“我只是简单嘱咐丈夫我外出,你当家。说心里话,其实还是不放心的,闺女出生后一直粘着我从来没有离开过。”

工作间隙,偶而的视频见面就是难得的团聚。2月24日,刚从百色回来不久又到防城港抗疫的欧阳秀接到了小女儿带着哭腔打来的电话:“妈妈你又骗人!你不是说以后就在家陪我的吗?老说打怪兽,为什么总是打不完?它们很坏吗?有我厉害吗?我已经学会自己洗手、漱口了,我是不是很聪明?还有哦,我会背诗了……”

莲子心中苦,梨儿腹内酸。多少次午夜梦回,女儿稚嫩的呼唤与期盼仿佛就在耳边萦绕,她又何尝不思念可爱的女儿呢!尽管内心百感交集,但多次“食言”的她只能眼含热泪与女儿相约:“你要做个乖孩子!妈妈打完怪兽就一定赶快回家!”



直面病毒:“与疫情赛跑”

2月6日出发百色右江当晚,恰遇近年少有的低温,阴雨绵绵,寒风凛冽,颠簸了14小时,次日凌晨5点半才到达目的地。怀着忐忑又激动的心情,早上9点,欧阳秀就踏着泥泞的道路,深一脚浅一脚来到龙川镇刘能村进行新冠病毒核酸采样,晚上10点才结束,回到酒店已是凌晨1点多了。

采样检测就是与疫情赛跑,全员采样任务重、时间长、强度高,每天少则400多人,多则500多人,踏晨曦而出,踩夜幕而归是工作常态。穿着密不透风的防护服、戴着口罩和护目镜的欧阳秀,不敢喝水,不敢上卫生间,一天下来,耳朵、鼻梁、面部都压出了伤痕。

采样检测就是与病毒面对面,不但危险与劳累,还会遇到有恐惧、焦虑、易怒症状的群众。尤让她记忆深刻的是,当她爬山涉水上门为一名70多岁的老婆婆采样时,因为对方喘憋明显,加上内心恐惧,采样频频失败。欧明秀只好轻言细语,耐心地教其先进行深呼吸,几经努力,终于完成了采样任务。

支援防城港抗疫期间,欧阳秀大部份时间都是在隔离点工作,这里比全民采样风险高、任务重,工作对象都是密接或次密接触者、黄码或红码人员。由废弃工厂改造而来的隔离点也非常简陋,一张架子床、一张被子、一个水壶、一双

拖鞋、五个衣架和一张小桌子就是医务人员的全部家当。在这样艰苦的条件下,欧阳秀无怨无悔,快速熟悉处理流程、值班制度、工作职责,对15名工作人员进行相关培训达标考核后就立即上岗,一干就是17个日日夜夜。每天,她用脚步丈量这幢五层的小楼,上午核酸采样测体温,下午再测一次体温,晚上轮值夜班,采样人数达2693人。

临走回梧时,有隔离者向她道别,其中一份留言令她动容:“虽然看不到你的面容,但你微笑的眼睛,让我们倍感温暖和美好!”



特殊之家:“有爱的妈妈”

在两次的出征驰援抗疫中,四人医护小组共同并肩作战,也组成了一个特殊的“四口之家”。其中两人是00后,在家都是妈妈的掌中宝。担任小组长的欧阳秀也把年小二十多年的组员当成自己的闺女,关怀备至,嘘寒问暖,队员们亲切地称她为“欧阳妈妈”。“注意防护,严格消毒,规范穿脱防护品……”早上,队员们在欧阳妈妈的叮咛中醒来;晚上,她先让队员安心休息,自己则拖着疲惫的身子熬夜伏案总结,查看工作安排。

心中有责任,脚下有力量。为防队员积劳成疾,熟悉中医外治的欧阳秀还带上医疗器具一起抗疫。“初到防城港,突发情况不断,让人措手不及。”2月27日,天气晴朗,8—27度,早晚温差很大,穿着密不透风的防护服,每个人都汗流浃背。组员小何的衣服更是完全被汗水浸湿,一热一冷之间就感冒了,回到酒店出现低热37.7度,欧阳秀赶紧拿出虎伏铜砭为其治疗。20分钟后,体温降至正常。抗疫期间,欧阳秀先后运用中医热敏灸、铜砭刮痧、头部按摩等疗法为队员治疗35次,解决了队员们头晕、头痛、腹泻等症状。

隔离点没有治疗车及手推车,欧阳秀又凭着一双巧手,充分利用现有的纸皮箱等动手改装,做成了医疗垃圾袋和垃圾桶、医用挎包、标本收纳盒等,解决了医疗工具和垃圾的收纳难题,贴心的“欧阳妈妈”深受队友的好评。

没有豪言壮语,没有惊天壮举。心中有爱,便无所畏惧;心中有爱,便力量满盈。讲述自己的抗疫故事,欧阳秀没有华丽的词藻,只有朴实的肺腑之言:“只要组织需要,我依然会心怀热爱,奔赴下一个山海!”。

(民盟梧州市委会  董琼芝)


    
版权所有:中国人民政治协商会议梧州市委员会 桂ICP备13002354号-1   桂公网安备 45040502000037号
技术支持: 梧州零距离网站