首页 视察调研 提案工作 议政建言 社情民意 党派团体 县(市、区)政协 领导讲话
委员风采 规章制度 文史资料 理论研究 他山之石 政协知识 艺术之窗
当前位置: 首页 > 党派团体 关键字:     


市委统战部、市工商联专题调研服务商会扎实推动创建"四好"商会工作

作者:     日期: 2022-5-13    来源: 梧州政协网


调研梧州湖南商会



调研梧州市女企业家协会



调研梧州广东商会



调研梧州市茶业商会



市委统战部副部长、市工商联党组书记莫江珊发言



梧州市工商联主席欧宇发言


自五月始,市委统战部副部长、市工商联党组书记莫江珊,市工商联主席欧宇带领市委统战部、市工商联联合组成的调研组,先后走访了梧州湖南商会、梧州市女企业家协会、梧州广东商会、梧州市茶业商会,深入贯彻落实上级关于加强商会改革和发展有关文件精神,指导和推动商会开展2021-2022年度“四好”商会创建和申报工作。

调研组一行通过调研、查看台账、座谈交流等方式,深入了解商会建设过程中面临的困难和问题,提炼总结各商会的亮点工作,与商会一起交流经验做法,提出意见建议;对商会进行分类指导,按照成熟一批创建一批的原则,积极安排部署“四好”商会建设冲刺阶段工作。

在梧州湖南商会,罗伟帅会长详细介绍商会的发展历史、商会当前的自身建设、党建工作开展情况。调研组对梧州湖南商会取得的成绩给予了充分肯定,要求梧州湖南商会传承红色基因,坚定信心信念,探索“四好”商会党支部党建工作模式,要同步申报创建“四好”商会和“五星级党支部”,实践商会党建工作新途径,充分发挥党组织的政治核心和引领作用。

在梧州市女企业家协会,调研组听取了周亚仙会长关于如何进一步发挥商会功能和企业家副会长作用的意见和建议,希望市女企业家协会在2019-2020年度全国“四好”商会已有基础上,结合自身特点,认真研究谋划,突出“一会一特”品牌建设,擦亮梧州女企业家名片,不断提升商会的号召力、影响力和凝聚力,积极探索商会组织建设新方法、新途径。

在梧州广东商会,王文辉会长就首次创建“四好”商会的前期准备工作以及遇到的问题做了汇报。调研组现场部署,落实专人指导和协助商会开展创建工作。同时,建议梧州广东商会在“四好”的路径选择上,探索从理念创新、组织完善、服务优化、模式变革、队伍强化五个方向,打造粤商升级版,适应新常态,迎接新挑战,将商会与会员紧密联系起来,共同推动商会更好的发展。

在梧州市茶业商会,市茶业商会常务副会长吴燕代表茶业商会换届筹备组向调研组汇报了商会换届筹备和“四好”商会创建有关工作开展情况。调研组与参会的会员代表就当前茶企面临的形势、政策和金融环境进行深入的座谈交流,现场为会员解疑释惑。并对今年市委统战部印发的《梧州市民营企业面对面沟通解决问题工作方案》作宣传解读,畅通企业家反映诉求的渠道,帮助解决商会发展中遇到的困难和问题,为会员企业抱团发展、转型升级提供全方位服务,保障“四好”商会创建工作顺利推进。

市委统战部副部长、市工商联党组书记莫江珊在调研中强调,各商会要按照自治区工商联和市委的要求,精心组织,落实好全国、自治区“四好”商会创建相关工作,形成可听、可看、可学的经验,确保展示好“梧州特色”,打造好“标杆样本”。

市工商联主席欧宇对“四好”商会创建工作做了相关部署,要求各商会以“四好”商会创建为契机,强化自身建设,努力把商会打造成政企沟通的桥梁,联谊交友的平台,对外交流的窗口。一直以来,市委统战部、市工商联把“四好”商会建设作为推进基层组织建设的重要抓手,发挥商会主体作用,不断激发商会内生动力,开创工商联组织工作新局面。下一步,市委统战部、市工商联将以“打特色牌、塑影响力”为目标,不断争创商会建设新局面。

市委统战部一级调研员滕文,市工商联党组成员、副主席李文海,市工商联党组成员、副主席石军,市委统战部、市工商联相关业务科室负责人陪同调研。


    
版权所有:中国人民政治协商会议梧州市委员会 桂ICP备13002354号-1   桂公网安备 45040502000037号
技术支持: 梧州零距离网站