政协首页 视察调研 提案工作 议政建言 党派团体 县(市、区)政协 决算公开
委员风采 规章制度 文史资料 理论研究 他山之石 政协知识 艺术之窗
当前位置: 首页 > 专题报道 关键字:     


第35个爱国卫生月丨让我们一起了解和开展爱国卫生运动!

作者:     日期: 2023-4-14    来源: 广西日报,国家爱卫办


今年4月是第35个爱国卫生月
近日,全国爱卫办、中央文明办、
健康中国行动推进办印发了
《关于开展第35个爱国卫生月活动的通知》
今年爱国卫生月的主题是

"宜居靓家园 健康新生活"

近日,广西第35个爱国卫生月活动在南宁正式启动。来自自治区和南宁市爱卫会各成员单位通过开展文艺表演、健康义诊、主题游园等多种形式的宣教活动,巩固"每个人是自己健康的第一责任人"的健康理念和"文明健康绿色环保"的生活方式理念,激发广大群众参与爱国卫生运动的热情,营造全民参与爱国卫生运动的浓厚氛围。

根据要求,为打造宜居宜业的健康城市,弘扬爱国卫生运动新风尚,广西将于4月集中开展城乡环境大整治,各地要以新一周期国家卫生城镇创建为契机,结合本地实际,全面开展城乡环境大清理、大扫除、大整治活动,持续改善城乡人居环境。同时,全区各地要将本次活动与卫生城镇全域创建、精神文明建设、健康广西行动和"爱卫新征程健康中国行"等活动结合起来,建立开展爱国卫生运动的长效机制,将倡导文明健康绿色环保生活方式作为巩固疫情防控成果的具体举措持续深入推进,不断提升人民群众的健康获得感和幸福感。


关于"爱国卫生月"这些,你知道吗?
一起来了解一下吧~

什么是
爱国卫生运动?

 


"新时代开展爱国卫生运动
要坚持预防为主
创新方式方法
推进城乡环境整治
完善公共卫生设施
大力开展健康知识普及
倡导文明健康、绿色环保的生活方式"
让我们一起

开展爱国卫生运动
打造宜居靓丽家园

01 人人动手,整洁环境

全民参与环境卫生大扫除,清理居室内外、房前屋后卫生死角,清除垃圾杂物,除尘防病,建设健康舟山。


02 全域覆盖,防制灭杀

全面清理鼠蟑蝇蚊孳生环境,填塞鼠洞、修补缝隙,重点做好集贸市场、宾馆、餐饮行业、交通枢纽站等公共场所消毒消杀工作,最大限度降低疾病传播风险。


03 移风易俗,健康生活

积极传播健康卫生意识,当好个人健康第一责任人,使用公筷公勺、采取分餐制,继续坚持常通风、勤洗手、少聚集、戴口罩等良好卫生习惯,摒弃不良生活方式,重视心理健康,做到合理膳食、适量运动、戒烟限酒、起居有常、动静结合、心态平和,筑牢"文明健康绿色环保"的生活方式理念,自觉养成健康生活方式。


04 低碳环保,绿色出行

将光盘行动、垃圾分类、文明祭扫等行为习惯融入到日常工作生活中,珍惜资源、节约能源,形成绿色环保生活新风尚。


(来源:广西日报,国家爱卫办)


    
版权所有:中国人民政治协商会议梧州市委员会 桂ICP备13002354号-1   桂公网安备 45040502000037号
技术支持: 梧州零距离网站